Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Завершилось общественное обсуждение системы аттестации научных кадров

Вторник, 28 мая 2013, 14:25

На странице Министерства образования и науки Российской Федерации в «Живом журнале» появилось сообщение об окончании стартовавшего 17 апреля общественного обсуждения Концепции модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации. Свои предложения и замечания могли оставить преподаватели высших учебных заведений, научные работники, молодые учёные, представители общественных организаций.

Все поступившие в ходе обсуждения предложения и замечания были проанализированы специалистами министерства и Высшей аттестационной комиссии и по возможности учтены в проектах постановлений Правительства России «Об утверждении единого реестра учёных степеней и учёных званий и Положения о порядке присуждения учёных степеней» и «Об утверждении Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации». В настоящее время оба проекта опубликованы для общественного обсуждения на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичных обсуждений.

Предлагаемый единый реестр учёных степеней и учёных званий состоит из шести пунктов: учёная степень доктора наук по отрасли науки, учёная степень кандидата наук по отрасли науки, учёное звание профессора по специальности, учёное звание доцента по специальности, учёное звание профессора по кафедре организации высшего или дополнительного профессионального образования и, наконец, учёное звание доцента по кафедре.

В тексте положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, в частности, говорится, что ВАК создана в целях обеспечения государственной аттестации научных и научно-педагогических работников. Состав Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации сроком на 4 года. Заседания Комиссии проводятся не реже 2 раз в год. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.

Основными принципами деятельности Комиссии являются компетентность, независимость, объективность, открытость и соблюдение норм профессиональной этики. Выплата вознаграждения членам Комиссии за выполнение возложенных на них функций не производится. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации.

STRF.ru

Возврат к списку