Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Выгоднее финансировать науку безвозмездно

Среда, 12 декабря 2012, 09:05

Рабочая группа Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации предложила включить в разрабатываемую долгосрочную государственную стратегию в области интеллектуальной собственности раздел о совершенствовании законодательства. О конкретных направлениях развития нормативно-правовой базы на заседании Совета рассказал директор по инновационному развитию ОАО «Роснано» Юрий Удальцов.

udal'cov300.jpgОдно из ключевых предложений рабочей группы – жёстко ограничить законом случаи закрепления исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) за государством. Такими случаями, по словам Удальцова, должны признаваться «стопроцентное финансирование» государством РИД и отнесение их к сфере обороны и безопасности.

Поскольку многие передовые достижения науки и техники последнего времени: новые материалы, новые способы передачи связи, новые источники энергии – завязаны на оборонку, то их использование для инновационного развития гражданских отраслей становится принципиально важным. Для этого предстоит разработать и законодательно закрепить процедуры вовлечения оборонных РИД в гражданский оборот.

Необходимо определить механизм наделения исполнителей и соисполнителей НИОКР правом на получение лицензии на использование созданных ими РИД, которые принадлежат государству. Такая лицензия может выдаваться как для использования РИД в деятельности разработчиков, так и для совершенствования продукции и расширения областей применения результатов.

В целях мотивации разработчиков служебных РИД члены рабочей группы предлагают «установить минимальные величины авторского вознаграждения в виде доли (части акций) в уставном капитале юридических лиц, в который внесены соответствующие РИД». Наряду с минимальными ставками нужно предусмотреть разные формы вознаграждения и механизмы выплат, считает Юрий Удальцов. Для этого придётся вносить изменения в бюджетное законодательство, законы о госзакупках и гособоронзаказе.

Какие инструменты могут сделать государственную поддержку НИОКР более эффективной? Это отказ от госконтракта как приоритетной формы такой поддержки. Директор по инновационному развитию «Роснано» предлагает «зафиксировать конечную точку» перехода от системы государственных контрактов к системе грантов на научные исследования: «Мне кажется, важно сказать, что мы идём к ситуации, в которой госзаказ должен использоваться только тогда, когда государство действительно заказывает. Это значит, что оно оплачивает полностью и понимает, зачем оно это заказывает – оно собирается оставить себе этот продукт». То есть закрепить за собой исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Во всех остальных случаях речь должна идти о безвозмездном государственном финансировании в форме грантов и/или субсидий. Хотя члены рабочей группы, по признанию Удальцова, так и не смогли договориться, использовать ли гранты только для стадии НИР, а субсидии – для ОКР. Кому и на какие цели выдаётся грант или субсидия, каковы финансовые и правовые условия использования РИД грантополучателем и грантодателем – эти вопросы как раз и должны быть определены в нормативно-правовой базе.

Возврат к списку