Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Владимир Путин назвал приоритетом партнёрство государства и науки

Среда, 23 мая 2012, 01:05
Президент России Владимир Путин принял участие в ежегодном общем собрании Российской академии наук, на котором подведены итоги деятельности Академии в 2011 году.

Глава государства изложил своё видение перспектив развития отечественной науки с учётом задач, стоящих перед обществом и государством. Президент также затронул вопросы финансирования научной деятельности, укрепления материально-технической базы академии и социального положения учёных.

«Сегодня мы должны говорить не просто о поддержке науки или даже о возвращении долгов, а о приоритетном партнёрстве государства и науки, РАН, всего научно-образовательного сообщества в интересах опережающего национального развития. Для нас это безусловный приоритет», – заявил президент.

«Мы ставим задачу уже к 2015 году довести планку расходов на научные исследования и разработки, в том числе за счёт привлечённых частных инвестиций, до уровня порядка 1,8 процента ВВП… Также намерены самым активным образом привлекать научные организации, университеты к реализации программ инновационного развития компаний с государственным участием (там огромные ресурсы сосредоточены), планов по модернизации оборонно-промышленного комплекса», – сказал Владимир Путин.

«Отдельно остановлюсь на решении жилищной проблемы сотрудников Российской академии наук, прежде всего молодых учёных. Могу сказать, что на период до 2015 года в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» на эти цели академии выделено 6 миллиардов рублей», – сказал президент.

Глава государства пообещал продвигать идею жилищных кооперативов, в том числе для молодых учёных, а также специальных льготных ипотечных программ.

«Считаю, что независимая оценка деятельности научных организаций должна стать нормой в академической жизни. Эти подходы уже внедряются в академии. Однако до настоящего времени через механизм оценки прошли только 73 из более чем 430 учреждений Российской академии наук. Конечно, нужно ускорить эту работу», – считает Владимир Путин.

«Как минимум до 2015 года мы продлим программу по привлечению лучших специалистов в наши университеты вне зависимости от их гражданства или места работы. Более того, распространим её на академические институты, государственные научные центры. Это позволит им укрепить свой кадровый потенциал, запустить новые исследовательские проекты по приоритетным направлениям», – пообещал президент.

С полной стенограммой выступления Владимира Путина можно ознакомиться на сайте Президента РФ.

STRF.ru

Возврат к списку