Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

В России будет создана крупнейшая в мире сеть FabLab

Понедельник, 06 августа 2012, 16:32
1 августа 2012 года в Московском институте стали и сплавов (НИТУ «МИСиС») в рамках программы открытия в России сети Центров молодежного научно-технического творчества состоялся семинар менеджера программ Массачусетского технологического института (CenterforBitsandAtoms MIT MediaLab), представителя FabFoundation Шерри Ласситер

Шерри поделилась мировым опытом организации лабораторий персонального цифрового производства, а также объявила о планах создания в России крупнейшей в мире сети FabLab. Организаторами программы открытия в России сети Центров являются Ассоциация инновационных регионов России и Молодая инновационная Россия при поддержке Министерства экономического развития РФ и Росмолодежи. Неоценимый вклад в реализацию программы вносят ее партнеры: ОАО «РВК» и Агентство стратегических инициатив.

После семинара состоялась презентация первой в России лаборатории FabLab, открытой на базе МИСиС, организаторами которой выступают ОАО «РВК» и НИТУ «МИСиС».

В мероприятии приняли участие российские специалисты, отобранные для организации лабораторий и прошедшие стажировки в США и Испании, представители российских министерств и ведомств, а также партнеры из США.

Программа «Центры молодежного научно-технического творчества» предусматривает создание на территории России сети центров, близких по идеологии к сети FabLab. «В ближайшие два года планируется открыть свыше 20-ти лабораторий персонального цифрового производства в Москве и области, и свыше 100 по всей России. Это означает, что сеть FabLab в стране может стать одной из самых крупных в мире», - отметила Шерри Ласситер, менеджер программ Массачусетского технологического института. В настоящее время идет планирование программ работы центров сети, инфраструктурного обеспечения, а также закупки оборудования. Средства на техническое оснащение лабораторий в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса поступают из Министерства экономического развития РФ.

Проект позволит представителям творческой молодежи из разных регионов страны получить доступ к уникальной технологической площадке, позволяющей создавать объемные прототипы объектов из мягких материалов.

«Интеграция регионов в этот проект способна дать мощный стимул к самореализации креативного класса во многих субъектах страны. Вовлечение талантливой молодежи в столь увлекательное дело, возможность самостоятельно придумывать и тут же воплощать в жизнь свои разработки (от браслетов до научных устройств) позволит в будущем развивать высокотехнологическое производство там, где есть человеческий ресурс, но не было высокотехнологичной базы» - уверена Екатерина Булычева, заместитель Исполнительного директора АИРР.

Также участники дискуссии обсудили основные проблемы, с которыми столкнется команда: это технологическое обеспечение лабораторий, компетенции участников, а также организация работы в регионах. Шерри Ласситер заявила, что на территории России планируется создать Фонд, аналог американского ФаблабФонда. Он будет координировать работу сети Центров: осуществлять образовательную программу для повышения квалификации, оказывать консалтинговые услуги и поддержку в открытии новых лабораторий.

«Создание подобных Центров, где ребенок, молодой человек или любой дизайнер-самоучка могут опробовать свои идеи на деле, очень важно для России, - отметил Иван Бортник, Исполнительный директор АИРР. - Мы были активными инициаторами этой программы и, конечно, не оставим Центры без поддержки: планируем проведение семинаров, совместных мероприятий, интеграцию российских Центров в мировую сеть FabLab, помощь Центрам в кризисных ситуациях. Главное, чтобы была настоящая команда, которая всерьез болеет за дело Центра».

__________________________________________
О FabLab

FabLab (от английского fabricationlaboratory) – сертифицированные лаборатории, в которых «под одной крышей» собрано разнообразное оборудование, позволяющее создавать прототипы изделий малых инновационных компаний.

Первый российский FabLab - FabLabМИСиС - открыт в Москве 20 апреля 2012 года ОАО «РВК» и НИТУ «МИСиС» при поддержке MIT. Этот центр призван стать не только первой в стране площадкой для доступа к технологиям быстрого прототипирования, но и местом подготовки специалистов, способных реализовывать подобные проекты в регионах России.

Возврат к списку