Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

В Барнауле планируется организовать новый институт СО РАН

Понедельник, 22 июля 2013, 14:03
В ходе визита делегации Сибирского отделения РАН в Барнаул между СО РАН и Алтайским государственным университетом (АлтГУ) было подписано соглашение об организации Алтайского центра прикладной биотехнологии.

Центр будет создан на базе АлтГУ с участием Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Исследования Центра охватят самые перспективные направления биотехнологии, генотипирования живых организмов и медицинской генетики. Среди них — разработка методов производства лекарств из биологически активных соединений, генотипирование возбудителей инфекционных заболеваний в регионе, а также микробных и грибковых штаммов. Помимо этого, Центр и институты СО РАН будут сообща создавать малые инновационные предприятия, выполнять совместные проекты и программы, вести экспертную и выставочную деятельность.
Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин отметил, что после 1 октября, когда, вероятно, будут решены основные вопросы реформирования РАН, администрация края вместе с СО РАН начнет активную работу по созданию академического Института биотехнологий.
«По части создания Института биотехнологий многое уже сделано, — подчеркнул председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. — Мы взаимодействуем с АлтГУ в вопросах подготовки кадров, налаживании связей, передаче опыта работы в этой сложной области. Уже сформированы совместные лаборатории, сформулированы идеи и задачи. Для подготовки кадров мы будем использовать возможности обучения людей в наших институтах. У нас есть хороший опыт в подобной деятельности — за последние пять лет создано четыре новых института СО РАН».
Александр Леонидович добавил, что площади для нового института — это не самая сложная проблема. Наиболее серьезный вопрос — ресурсное обеспечение, поскольку необходимо сложное современное оборудование.
«Новый институт биотехнологий важен для развития науки и экономики Алтайского края, в котором сформирован первый в России биофармацевтический кластер. Здесь мы видим четкое понимание целей и задач науки, ощущаем хорошую поддержку, активно сотрудничаем с Россельхозакадемией. Сообща мы сможем решить эту задачу, важную не только для вышеупомянутого региона», —заключил председатель СО РАН.

По материалам пресс-службы Президиума СО РАН

Возврат к списку