Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

В 2012 году в Алтайском крае увеличен объем финансовой поддержки инновационной деятельности

Пятница, 22 июня 2012, 05:54
Финансирование мероприятий инновационного блока, предусмотренных долгосрочной целевой программой «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2011-2013 годы» в 2012 году составит 45 млн рублей.
Объем господдержки инновационного предпринимательства увеличен вдвое и составит 30 млн рублей. Так, из краевого бюджета на предоставление грантов для начинающих компаний и субсидирование затрат на технологические инновации действующих предприятий будет направлено 6 млн рублей. 24 млн рублей привлечено дополнительно на условиях софинансирования из федерального бюджета в рамках конкурса Минэкономразвития России на право получения субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.
Размер поддержки, на который могут претендовать действующие более одного года организации, увеличен до 2 млн рублей. Соответствующее постановление от 04.06.2012 № 298 подписано Губернатором Алтайского края Александром Карлиным.
Конкурсный отбор среди инновационных компаний региона планируется объявить в конце июня – начале июля текущего года.
На развитие инновационных кластеров в 2012 году из бюджетов всех уровней привлечено 15 млн рублей. Денежные средства планируется направить на проведение маркетинговых исследований, разработку концепции развития региональных кластеров, а также дооснащение исследовательским оборудованием лабораторий энергомашистроительного (АЛТЭК) и биофармацевтического (АБФК) кластеров, создание которых начато в 2011 году.


Справка: В 2011 году в рамках долгосрочной целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2011-2013 годы» гранты начинающим предпринимателям и субсидии на приобретение оборудования, патентование, выполнение исследований и разработок были предоставлены 21 инновационно-активному субъекту предпринимательства на общую сумму 15 млн рублей. Максимальный размер гранта начинающим компаниям составлял 0,5 млн рублей, субсидии действующим предприятиям – 1 млн рублей. На реализацию проектов по поддержке региональных кластеров в 2011 году привлечено 25 млн рублей федеральных и краевых ресурсов. Участие в конкурсе Минэкономразвития России позволило приобрести современное высокотехнологичное лабораторное оборудование (11 единиц) для участников Алтайского биофармацевтического кластера (АБФК) и Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий (АЛТЭК), провести ряд маркетинговых исследований и обучающих семинаров.

Возврат к списку