Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Ученым доверили распределять деньги для коллег

Четверг, 30 января 2014, 09:23
Экспертов Российского научного фонда будут выбирать ученые. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор фонда Александр Хлунов. Хлунов намерен привлечь по пять «наиболее рейтинговых» специалистов в каждой области и сформировать экспертный совет РНФ на основе их предложений. 
Что подразумевается под «наиболее рейтинговыми» учеными, он не уточнил. «Система экспертизы подбирается исключительно учеными, мы готовы привлечь иностранных ученых к этому», — сказал Хлунов. Неясно, имел ли он в виду присутствие иностранцев в экспертном совете или среди «наиболее рейтинговых» ученых. 
Первый конкурс на гранты будет объявлен 10 февраля. Это будут гранты для небольших научных групп, их размер составит до пяти миллионов рублей, а срок — до пяти лет. Такие гранты выдадут примерно 700 коллективам. В марте начнется конкурс на гранты для существующих лабораторий размером до 20 миллионов рублей (их будет 150), а затем — для создания новых лабораторий (до 25 миллионов рублей), для создания временных международных научных коллективов (30 миллионов рублей) и для поддержки программ научных учреждений (100 миллионов рублей). При этом гранты не будут привязаны к той или иной научной организации. Обладатель гранта сможет менять научный коллектив и работать там, где есть лучшие условия для него. Софинансирование (например, от промышленников), уточняет ИТАР-ТАСС, ученым искать не придется. Кроме того, Александр Хлунов пояснил, что решение изменить финансирование науки и перейти от федеральных целевых программ на грантовую систему было принято «по жесткому настоянию ученых». 
Ученые, по его словам, просили убрать излишнюю бюрократию и назвали гранты лучшим способом финансирования науки. Российский научный фонд был создан в ноябре 2013 года. В попечительский совет РНФ вошли бывший министр образования и науки, помощник президента Андрей Фурсенко, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, депутаты Госдумы Михаил Дегтярев и Иван Мельников, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян и другие. В январе 2014 года президент Владимир Путин поручил правительству прекратить финансировать исследования за счет федеральных целевых программ и перейти на систему грантов. На фундаментальные научные исследования до 2020 года будет выделено 834 миллиарда рублей. 

Возврат к списку