Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Студенческое конструкторское техническое бюро "Радиотехника" выиграло грант Министерства образования и науки

Среда, 24 октября 2012, 12:57
Студенческое конструкторское техническое бюро "Радиотехника" (Алтайский государственный университет, АлтГУ) выиграло грант Министерства образования и науки на сумму 2 миллиона рублей.

Физико-технический факультет – единственный обладатель столь серьезной финансовой поддержки в Алтайском крае. Как сообщает пресс-служба вуза,  теперь молодые конструкторы не только пополнят  материально-техническую базу новейшим высокотехнологичным оборудованием и обзаведутся новым помещением, но и продолжат разработки своих главных грантовых проектов: "умного дома", коммуникационная среда которого (вода, тепло, электричество) будет регулироваться автоматически, летательного беспилотного аппарата для выявления очагов лесных пожаров и районов незаконной вырубки леса, глобальную информационную систему для города Бийска.

Заявку на участие в федеральном конкурсе на получение финансирования для реализации программ развития студенческих конструкторских бюро и других профильных студенческих организаций в этом году подали 158 высших учебных заведений России. Из них поддержку получили 83 проекта. В соседнем Новосибирске таковыми стали три вуза, на Алтае – только классический университет.

Причина успеха – в коллективных усилиях молодых ученых. СКТБ "Радиотехника" сформировалось в 2005 году на базе двух кафедр: вычислительной техники и электроники,  радиофизики и теоретической физики. Эти структуры физико-технического факультета тесно взаимодействуют друг с другом и, даже занимаясь разными проектами, руководствуются общими для конструкторского бюро интересами. Более двадцати студентов принимают участие в практической конструкторской работе. Привлекаются будущие ученые-физики самых разных возрастов, начиная от магистрантов и заканчивая школьниками.

Возврат к списку