Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Сегодня в Алтайском крае работает делегация Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан

Пятница, 29 марта 2013, 10:40
Представители соседнего государства будут знакомиться с опытом развития наукограда.

Делегацию возглавляет заместитель акима Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов. Также в ее составе – аким города Курчатов Александр Генрих и главный инспектор акима Восточно-Казахстанской области Василий Ахаев.

В последнее время региональными властями Восточно-Казахстанской области активно прорабатывается вопрос наделения города Курчатов статусом наукограда. В связи с этим основной целью визита казахстанской делегации в наш регион является ознакомление с опытом работы Администрации Алтайского края и администрации г. Бийска по присвоению Правительством Российской Федерации в 2005 году городу Бийску статуса наукограда, а также по продлению этого статуса и динамичному развитию муниципалитета в целом, - сообщили в управлении Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей.

Сегодня состоялись переговоры делегации Восточно-Казахстанской области с заместителем Губернатора Алтайского края, начальником Главного управления экономики и инвестиций Алтайского Михаилом Щетининым, а также с председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания Иваном Лоором. В настоящее время делегация работает в г. Бийске, где запланированы встречи с главой администрации г. Бийска Николаем Нонко, директором НП «Алтайский биофармацевтический кластер» Дмитрием Белоусовым, руководителем КГБУ «Бийский бизнес-инкубатор инновационного типа» Евгением Пазниковым. Также состоится посещение ЗАО «Алтайвитамины».

Справка:

Казахстан по объему товарооборота традиционно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края.

Товарооборот Алтайского края с Республикой Казахстан за 2012 год составил 571,9 млн долл. США. По итогам рассматриваемого периода в Казахстан было экспортировано алтайской продукции на 440,9 млн долл. США (77% от общего объема товарооборота). Показатели импорта товаров из Казахстана в край составили 131 млн долл. США (23% от общего объема товарооборота).

К основным статьям экспорта Алтайского края в Казахстан относятся: ж/д вагоны, запчасти к ним и путевое оборудование, древесина и изделия из нее, котельное оборудование и его части, пластмассы и изделия из них, пищевые продукты, резиновые изделия: шины, трубы, ремни и т.д.

Из Казахстана в край импортируются (указаны в порядке убывания стоимостных объемов поставок): уголь (разные виды), металлопрокат, оборудование, сера, упаковка и отделочные материалы.

Юридической основой, регулирующей сотрудничество Алтайского края с Восточно-Казахстанской областью Республики Казахстан, является Соглашение между Администрацией Алтайского края Российской Федерацией и Акиматом Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Соглашение было подписано в рамках VII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в присутствии президентов двух стран 7 сентября 2010 года в г. Усть-Каменогорске.

Возврат к списку