Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

СО РАН утвердило новый Устав

Среда, 02 июля 2014, 09:37
Общее собрание Сибирского отделения РАН во вторник приняло новый устав, зафиксировав в нем объединение с региональными отделениями бывших академий медицинских и сельскохозяйственных наук. 

"То, что сегодня произошло на общем собрании - это легитимизация Сибирского отделения РАН в его новом состоянии", - заявил журналистам председатель СО РАН академик Александр Асеев. В состав президиума СО РАН были включены представители медицинской и сельхозакадемий, а руководители их сибирских отделений Любомир Афтанас и Александр Донченко стали заместителями председателя СО РАН.

"Самое важное, что мы восстановили инструмент руководства научной деятельностью - у нас в уставе прописаны объединенные ученые советы по направлениям деятельности, организовано два новых объединенных ученых совета, что исключительно важно - по сельскохозяйственным наукам и по медицинским", - сказал А.Асеев. По его словам, в уставе за СО РАН также закреплена экспертиза образовательных учреждений по всей территории Сибири.

В ходе обсуждения устава было сформулировано предложение уточнить статус научных центров - по закону о реформе РАН они относятся к ведению академии, однако постановлением правительства РФ переданы в ведение ФАНО. Принятый общим собранием СО РАН устав будет направлен на утверждение в президиум РАН. В рабочем порядке в него будут вноситься коррективы, и финальная версия Устава СО РАН будет принята осенью. В содержании Устава – 11 положений. Согласно документу, основная задача СО РАН – организация и проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, направленных на решение важнейших научных проблем и на обеспечение наиболее успешного развития Сибири и Российской Федерации в целом. Сибирское отделение обеспечивает преемственность и координацию фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук. Также задачей СО РАН является экспертное научное обеспечение деятельности органов государственной власти, научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и организаций высшего образования.

Возврат к списку