Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Резиденты бийского бизнес-инкубатора инновационного типа выходят на этап коммерциализации своих разработок

Вторник, 24 апреля 2012, 16:44
Молодые бийские ученые, создавшие компанию «Боропласт», исследуют характеристики борорганических полимеров, которые используются при создании материалов, способных выдерживать большие нагрузки. В частности, потенциальными потребителями борорганических соединений являются предприятия, производящие стеклопластики и полимерные композиционные материалы на основе каучуков. По имеющимся данным, - сообщает информационно-аналитический портал, - объем продаж в странах СНГ составляет приблизительно 140 млрд. рублей в год. То есть бизнес очень перспективный. Спрос на термостойкие связующие в мире огромен. Например, в автомобилестроении. Добавление в полимер термостойких связующих увеличивает срок эксплуатации и качество работы тормозных колодок.
По словам сотрудника «Боропласта» Максима Ленского, компании удалось синтезировать борорганические соединения, которые показали очень высокую способность выступать в роли модификатора для различных композиционных материалов. Полимер зарекомендовал себя как хорошая, перспективная добавка для композиций, из которых изготавливаются тормозные накладки и колодки, которые обеспечивают безаварийную работу тормозных систем автомобильного транспорта.
«Сейчас разработка бийских ученых проходит этап полупромышленного производства. Предприятие сегодня может произвести до 100 кг продукта в месяц. Это только начало, но начало обнадеживающее. На полимер ООО «Боропласт» уже есть покупатели, причем не только на сам продукт, но и на разработки на его основе», - рассказывает «Doc2.ru».
Лабораторный комплекс бийского бизнес-инкубатора вмещает целый набор современного базового оборудования, позволяющий осуществить широкий спектр научно-исследовательских работ. Сейчас на базе лабораторий рассматривается возможность создания центра коллективного пользования не только для компаний резидентов учреждения, но также для действующих инновационных предприятий края, которым потребуется проведение исследовательских или испытательных работ в рамках реализуемых проектов.

Справка: Бизнес-инкубатор инновационного типа в г. Бийске начал работу в августе 2011 года. Его создание осуществлялось в рамках Губернаторского проекта «75x75», предусматривающего реконструкцию и строительство 75-ти социально-значимых объектов к 75-летию Алтайского края и долгосрочной целевой программы государственной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае.
На площадях бизнес-инкубатора предусмотрено 18 офисных помещений, оснащенных компьютерным оборудованием и средствами связи, зал переговоров, конференц-зал и 4 лаборатории для проведения научно-исследовательских работ.
В настоящее время в составе резидентов бийского бизнес-инкубатора 14 малых инновационных компаний и индивидуальных предпринимателей. Их деятельность напрямую связана с научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Возврат к списку