Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Разработки ученых Алтайского края помогут решить проблемы засушливых территорий

Четверг, 25 июля 2013, 16:36

В Монголии успешно завершились испытания нового посевного комплекса, который создали в Алтайском техническом университете им. И.И. Ползунова. Аналогов этому комплексу, по словам ученых, не существует, сообщает сайт краевого информационного телеканала «Катунь 24».

«Задача была такая: сеять на камнях и на песке. Понятно, что такие сеялки раньше никогда не разрабатывались. Мы отработали технологическую схему, провели испытания в Монголии. Понятно, что это были не промышленные посадки, а опытные участки. Одновременно испытывался комплекс удобрений. Результат превзошел ожидания. Поскольку нашей задачей было только отработать технологическую часть, мы даже не ожидали всходов. А всходы появились, причем хорошие - овса, трав и даже верблюжьей колючки», - рассказал завкафедрой ЮНЕСКО АлтГТУ Михаил Шишин.

Уникальная сеялка способна идти буквально по камням. Одновременно она вспахивает землю, вносит семена и удобрения в почву. Устройство позволяет создавать зеленые полосы среди барханов. Испытания шли в предельно жестких для растений условиях. Результат превзошел ожидания. Ученые получили ростки овса и верблюжьей колючки.

Это был первый опыт, когда в западной Монголии удалось искусственно получить всходы. Кроме монгольских степей, комплекс испытали в Кош-Агачском районе Республики Алтай. На очереди зона рискованного земледелия - Кулунда. На создание уникальной технологии ученые Алтайского технического университета потратили больше года.



www.katun24.ru


Возврат к списку