Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Проект АлтГУ стал лауреатом национальной премии «Хрустальный компас»

Четверг, 25 июля 2013, 14:22

Первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас» вела отбор проектов в течение четырех месяцев. В финал из более 150 проектов, представленных в 10 номинациях, вышел 31, сообщает Алтайский государственный университет.

Среди финалистов и лауреатов премии в номинации «Научное достижение» оказался и проект Алтайского государственного университета «Древние и современные культовые места Южной Сибири: инвентаризация, картографирование, оценка их роли в сакрализации территорий в символическом и историко-культурном планах» (авторы Алексей Тишкин и Елена Шелепова).

Алексей Тишкин и Елена Шелепова

«Для Алтая, горные районы которого в 1998 году ЮНЕСКО включило в «Перечень памятников мирового наследия», исследование культовых мест на основе новейшей методологии особенно актуально», - отмечают в вузе.

Работа «Древние и современные культовые места Южной Сибири…» посвящена разработке и реализации мероприятий по изучению памятников культовой деятельности, их сохранение и включение в Реестр культурного наследия РФ. Во время его подготовки учены комплексно изучали древние, средневековые, традиционные и современные культовые места Алтая и прилегающие территории.

Проект реализовывался совместно с Национальным музеем естественной истории (Museum national d`histoire naturelle, Париж).


Справка: Первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. Ее организатором является Краснодарское отделение «Русского географического общества» и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани». На официальном сайте премии сообщается, что ее главная цель заключается в том, чтобы «…найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели - все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной».

Возврат к списку