Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

При АлтГУ создан Научно-экспертный совет по биотехнологии

Пятница, 14 февраля 2014, 11:28
12 февраля, в Барнауле состоялось первое заседания Научно-экспертного совета по биотехнологии при ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет». В его состав вошли представители от Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, Управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологии Алтайского края, Главного управления сельского хозяйства региона, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного медицинского университета, ряда других научно-исследовательских организаций и предприятий края.
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить

«Основная задача Совета — это координация деятельности учебных и научных учреждений, внедрение их разработок, объединение исследований в сфере биотехнологии, — пояснил ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков. — Еще одна из задач создаваемого Совета — выдвижение и экспертная оценка при внедрении тех разработок, которые есть в Алтайском крае. Ведь нередко предприятия нашего региона, которые хотят внедрить новые технологии, не видят или не знают об исследованиях местных ученых. В итоге они покупают подобные научные разработки либо за границей, либо в научных учреждениях других регионов. Поэтому наша задача — активнее продвигать на отечественном рынке результаты деятельности именно наших ученых, доводить их до патентов и заинтересовывать ими наших производителей».

В планах Совета — ознакомиться с лабораториями, которые существуют на предприятиях, есть в учебных и научно-исследовательских заведениях края. Затем члены Совета намерены составить реестр имеющегося высокотехнологичного оборудования с целью определения его эффективности и совместного использования его научного потенциала.

«В дальнейшем мы планируем обсудить на Совете наиболее востребованные научные разработки в сфере биотехнологии по различным направлениям, а затем предложим их для реализации, — уточнил Сергей Валентинович. — В наше время для эффективной работы надо объединяться».

Поскольку первое заседание научно-экспертного совета носило организационный характер, на нем был в первую очередь избран руководящий состав: председатель — ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков, два заместителя — директор НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко Владимир Иванович Усенко и директор по развитию ЗАО «Алтайвитамины» Надежда Иосифовна Кулешова. Кроме этого, рассматривалось положение о Совете, намечались планы дальнейшей работы, обсуждались важные мероприятия, в том числе форум-выставка «РосБиоТех-2014» и Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia-2015».

«В первую очередь, следует поблагодарить классический университет как инициатора создания научно-экспертного совета по биотехнологии за понимание ситуации, — отметил один из членов совета, глава города Новоалтайска, генеральный директор ООО ННФ «Алтайский букет» Сергей Алексеевич Мухортов. — Сегодня существует общероссийская проблема — разрозненность и несогласованность действий ученых, политиков и производственников. Эта разобщенность не дает возможности динамично развиваться не только биотехнологическому направлению экономики страны, хотя и ему особенно, поскольку оно одно из самых сложных, и в то же время перспективных направлений. В частности, для экономики Алтайского края. Думаю, что созданный совет в перспективе поможет решению данной проблемы».

Остается добавить, что Научно-экспертный совет по биотехнологии при ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» — это совещательный орган, решения которого будут носить рекомендательный характер.

Возврат к списку