Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Правительство России утвердило правила выплаты вознаграждений за результаты интеллектуальной деятельности

Понедельник, 09 июня 2014, 11:49
Дмитрий Медведев подписал 4 июня 2014 года Постановление Правительства России №512 «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы». Оно «направлено на защиту прав автора результатов интеллектуальной деятельности, созданных им в связи с выполнением трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя».

Проект постановления разработан Минобрнауки во исполнение поручения Президента России и в соответствии с Федеральным законом №35-ФЗ от 12 марта 2014 года «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Правилами определяются ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности в случае, если работодатель и работник не заключили соответствующий договор. Они предусматривают выплату вознаграждения автору за создание и использование РИД, рассчитываемого работодателем из средней заработной платы работника за последние 12 календарных месяцев.

Выплаты автору также производятся в случае передачи работодателем другим лицам результата интеллектуальной деятельности по договору об отчуждении исключительного права или лицензионному договору – размер вознаграждения будет рассчитываться в процентах от предусмотренной договором суммы вознаграждения.

Принятые решения, как говорится в справке к документу, «будут способствовать стимулированию творческой активности, развитию рынка интеллектуальной собственности, формированию правовой культуры взаимоотношений работников (авторов) с работодателями».

www.strf.ru

Возврат к списку