Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Польский экономист, вице-премьер, министр финансов Правительства Республики Польша, профессор Лешек Бальцерович выступил в Алтайском государственном университете с лекцией на тему: «Постсоциалистическое развитие. Сравнительный аспект»

Пятница, 07 сентября 2012, 15:50
Встреча состоялась 6 сентября в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, где присутствовали преподаватели, аспиранты, магистранты АлтГУ и других вузов города Барнаула, а также представители органов власти.
Лекция профессора Бальцеровича была посвящена сравнению результатов экономического развития стран, существующих в условиях социалистического режима и постсоциализма. Например, в 1950 году уровень ВВП на душу населения в Северной и Южной Корее был одинаковым, но уже к 2003 году ВВП Южной Кореи превысил ВВП Северной Кореи (идущей по социалистическому пути) почти в 14 раз. 
Профессор Бальцерович в своем докладе не раз обращал внимание на то, что для обеспечения нормального развития государству необходимы демократический режим и свободная конкуренция. Основываясь на данных критериях, было проведено показательное сравнение темпов экономического роста стран Центрально-Восточной Европы и СНГ (в частности, Российской Федерации). Так, Республика Польша, Чешская Республика, Латвия, Литва, Румыния за последние 20 лет имели более высокие темпы роста уровня ВВП, ожидаемой продолжительности жизни и доли частной собственности в общем объеме собственности, по сравнению с Российской Федерацией, Белоруссией, Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном и другими странами Центральной Азии. По мнению профессора это объясняется тем, что наиболее развитые из рассматриваемых стран идут по демократическому пути, основой которого является капитализм.
DSC_0093.jpg DSC_0098.jpgПосле лекции был проведен круглый стол в формате дискуссионного клуба. У слушателей возникло много вопросов к профессору, как по поводу его выступления, так и по насущным мировым проблемам. В первую очередь спросили мнение эксперта о вступлении России в ВТО. Бальцерович, как сторонник либеральной экономики, отметил, что ограничение политики протекционизма поспособствует усилению конкуренции среди российских производителей. После чего добавил, что «хуже точно не будет».
Помимо этого преподавателями и студентами был задан еще ряд вопросов по развитию экономики, на которые профессор ответил как талантливый аналитик и истинный знаток своего дела.
В завершении встречи участники круглого стола поблагодарили Бальцеровича за интересную, содержательную и познавательную лекцию и выразили надежду на его повторное посещение Алтайского края, но уже с курсом лекций.

Возврат к списку