Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Официальная делегация региона Франш-Конте посетит АлтГТУ имени Ползунова

Четверг, 05 сентября 2013, 10:44

Кроме того, в ходе визита ученые АлтГТУ проведут презентации инновационных проектов для реализации с представителями региона Франш-Конте. Молодые ученые факультета химической технологии и машиностроения Бийского технологического института (филиала АлтГТУ) представят новые технологии изготовления плодово-ягодных вин, проведут дегустацию вина из облепихи и жимолости. Также в этот день будут вручены дипломы первым выпускникам образовательной программы по подготовке специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов.

Добавим, встреча пройдет в рамках официального визита делегации региона Франш-Конте в Алтайский край. В технический университет прибудут Жозеф Паренэн, региональный советник, заведующий международными делами Регионального совета Франш-Конте; Кристин Гарнье, начальник отдела по международному сотрудничеству Регионального совета; Рэймон Бессонн, руководитель Российско-Французского центра инноваций и трансфера технологий; Жамаль Кебшауи, руководитель сектора по международному сотрудничеству школы молочной промышленности ЭНИЛЬ; Норбен Муге, исполнительный директор компании Paturages comtois; Ален Бо, президент «Общества виноградарей департамента Жюра», совладелец «Имения династия Бо: отец и сыновья», винодел и виноградарь; Ксавье Гийом, виноградарь компании «Рассадник династии Гийом»; Филипп Б. Тристан, писатель и режиссер; Валентина Грожан и Эрик Жайе, переводчики.

Напомним, между Алтайским краем и регионом Франш-Конте действуют соглашения о сотрудничестве. В рамках подписанной Хартии сотрудничества между научными и высшими учебными учреждениями Франш-Конте и Алтайского края осуществляются образовательные стажировки и обмены. Так, проходят ежегодные академические обмены преподавателями и студентами факультета пищевых и химических производств АлтГТУ со школами Института пищевой промышленности и продовольственной биотехнологии (ISBA), а также Агротехнологическим лицеем (LEGTA). Ежегодно студенты АлтГТУ проходят практику в Национальной школе молочной промышленности и сыроделия и на винодельческих предприятиях Франш-Конте. Кроме того, студенты, изучающие французский язык, оказывают помощь представителям Франш-Конте в работе французского стенда на международном фестивале «Праздник сыра». В вузе действует французский ресурсный центр. Сегодня там проходят занятия для преподавателей и студентов, выезжающих на стажировки во франкоязычные страны.

С 2012 года технический вуз совместно с Российско-Французским центром инноваций и трансфера технологий реализуют образовательную программу по подготовке специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов. В этом году выпускниками программы стали 80 специалистов предприятий, реализующих проекты по производству полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов нового поколения. Это, прежде всего, сотрудники ОАО ФНПЦ «Алтай» и института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, сообщили в пресс-службе вуза.

Официальная встреча пройдет сегодня, 5 сентября, в 11 часов в конференц-зале АлтГТУ (пр-т Ленина, 46).

www.altairegion22.ru

Возврат к списку