Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

НАИРИТ составила рейтинг основных трендов и событий за 2012 год

Вторник, 16 апреля 2013, 17:33

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) провела исследование, целью которого было определение основных событий и трендов 2012 года в российской инновационной сфере.

Топ 5 трендов и событий в сфере инноваций за 2012 год

1. Высокий рост числа новых стартапов. Общее количество стартапов, выросло за 2012 год более чем на 55%.

2. Создание Фонда перспективных исследований, представляющего собой аналог американского Оборонного агентства перспективных исследовательских проектов (DARPA).

3. Резкое повышение активности венчурных фондов. Сумма венчурных инвестиций за 2012 год составила более 290 млн. долл., превысив показатели 2011 года практически в 1.5 раза. Рекордная динамика в этом секторе была отмечена в августе и сентябре 2012 года, когда рост числа сделок достиг 78%. По данным Dow Jones VentureSource, Россия поднялась на 4 место в Европе по объемам вложений в высокотехнологичные отрасли.

4. Появление в российских ВУЗах с инновационным профилем кафедр «нового типа», основанных на проектном или конструктивистском подходе (предполагающим обязательное участие, как преподавателей, так и студентов в реальных проектах ведущих инновационых компаний) и методиках повышения уровня творческого мышления студентов.

Многие российские и зарубежные эксперты видят в развитии методик повышения креативности мышления инноваторов своего рода хит ближайших лет не только в образовании, но и во всей инновационной сфере. Действительно, это событие следует общемировому тренду, и законодателем мод здесь стали западные и, в первую очередь, ведущие американские университеты. Например, Стэнфорд в конце прошлого года проведение гуманитарных курсов, способных существенно развивать творческие способности студентов, и вовсе вывесил на свой флаг. Приятно, что ведущие российские ВУЗы практически не отстали от своих зарубежных коллег. Известно, что сегодня подобные направления активно развиваются в МГУ, МФТИ, МИСиС и ряде других российских университетов. Кроме этого, эти и другие топовые российские ВУЗы включили в число методик преподавания другие ведущие мировые практики, такие как проектный или конструктивистский подход, технологии доступности информации, управления знаниями, дистанционного обучения и др.

5. Сокращение средних сроков коммерциализации проектов в 1.5 раза. Этот показатель однозначно говорит о качественном росте уровня образованности отечественных инноваторов.

В число тенденций, не вошедших в ТОП-5, но, тем не менее, являющихся весьма показательными этапами развития отечественного инновационного сообщества, стало появление в нем самоорганизующихся структур. Особенно отрадно видеть, когда подобные проекты проявились в социальном и благотворительном сегментах, не предусматривающих прямого дохода инноватора. Такие проекты, как «Всероссийская жалобная книга» (Сообщай.ру позволяет гражданам и чиновникам вести конструктивный диалог), Налогометр.ру (позволяет оценить, насколько существенен вклад гражданина в бюджет страны), «Где казино!» (информирование силовых ведомств о ведении незаконного бизнеса), «Почини свою улицу» (интерактивная система приема и обработки заявок о городских проблемах), Пробок.net, Участковый района, Непофигизм, Тугеза (Тogether) и другие. Доля таких проектов за прошлый год выросла более чем на 40%. Таким образом, можно говорить о создании нового социального класса инновационных проектов.

Также необходимо отметить, что произошли изменения в сложившейся системе мотивации инноваторов. Денежная мотивация инноваторов становится не главной. На первое место выходит вопрос престижа и качества условий работы. Согласно опросу НАИРИТ, этой точки зрения придерживаются порядка 64% опрошенных студентов российских ВУЗов.

По мнению Президента НАИРИТ Ольги Усковой, «полученные в прошлом году показатели отрасли позволяют говорить о коренном позитивном переломе в реализации инновационных программ в России, а также появлении уверенности сообщества в том, что они будут доведены до конца. Усиление позиций нашей страны в последних международных рейтингах – тому подтверждение».

В числе негативных трендов прошлого года респонденты отметили проблему ухода инноваторов из реального сектора в направление создания более «коротких», виртуальных проектов. Действительно, по данным НАИРИТ за 2012 год полностью сменили основной профиль около 17% специалистов реального сектора. Готовность пожертвовать долей времени своей профильной деятельности в пользу параллельного участия в виртуальном проекте выражает порядка 89% разработчиков. Полностью готовы сменить свое основное направление работ сегодня около 15% молодых специалистов, востребованных в реальных секторах экономики. Все это грозит нашей экономике существенными потерями.

Также в числе отраслевых проблем была отмечена нерешенность бытовых и социальных проблем инноваторов, существенно препятствующая занятию инновационной деятельностью и вынуждающая менять сферу деятельности.

Исследования проводилось путем опроса более 1300 представителей инновационных компаний из 41 региона России.

Возврат к списку