Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

НАИРИТ: бюджетная поддержка инноваций возросла на 40%

Понедельник, 26 августа 2013, 09:11

В 2013-м, как сообщается в отчёте НАИРИТ об итогах работы российского инновационного сектора за первое полугодие текущего года, на реализацию инновационных программ и проектов в рамках государственного бюджета запланировано около 2,18 триллиона рублей. То есть на 40% больше, чем государство выделило на данные цели в 2012 году. «При этом уровень расходов за I полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически удвоился и составил 715 миллиардов рублей против 430 миллиардов», – отмечается в релизе ассоциации.

Число новых стартапов за первые шесть месяцев 2013 года сократилось по сравнению с I полугодием 2012-го на 12%. Это, по мнению президента НАИРИТ Ольги Усковой, «говорит скорее о переходе рынка на более зрелую стадию. Тенденция обусловлена во многом сокращением доли так называемых быстрых стартапов, предполагающих сроки окупаемости от одного до нескольких лет. Как правило, они относятся к сфере интернет-приложений».

Уровень подготовленности отечественных стартапов, по оценкам экспертов НАИРИТ, продолжает подниматься: доля проектов, не требующих дополнительной упаковки, повысилась за отчётный период на 11%.

В распределении инновационных проектов по отраслям по-прежнему лидирует IT-сектор. Второй результат и наилучшую динамику показал сектор биотехнологий и медицины, на третьем месте – энергетика и энергосбережение.

В I полугодии 2013 года наблюдается сокращение динамики «утечки мозгов». Согласно результатам проведённого НАИРИТ социологического опроса, в мае–июне число российских инноваторов среди 49 вузов из 12 регионов России, желающих уехать за рубеж, сократилось на 27%. В списке стран, наиболее предпочтительных для трудовой деятельности в сфере науки и инноваций, опрошенные на первое месте поставили Китай, на второе – Великобританию, на третье – Германию и лишь на четвёртое – США.

Резко повысилась активность в направлении, которое набирает популярность по всему миру, – развитие творческих возможностей человека. На базе МГУ, МФТИ, МИСиС и других ведущих вузов открыты курсы по развитию креативного мышления. Число запросов инноваторов по этой тематике увеличилось в первом полугодии 2013 года на 22%.

Наряду с позитивными трендами в отчёте НАИРИТ отмечается появление на рынке инноваций признаков вероятного наступления кризиса: снижение количества обращений и предложений инноваторов, а также общее падение интереса к инновационным проектам. Так, около 31% участников инновационных проектов планируют в ближайшее время сменить свою деятельность в сфере инноваций на постоянную работу в реальном секторе, а 13% уже оставили свои проекты, следует из социологического исследования НАИРИТ, проведённого в II квартале 2013 года. Опрос проходил среди 538 разработчиков инновационных проектов из 21 региона России.

STRF.ru

Возврат к списку