Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Минобрнауки России создаст экспертные советы. – Дмитрий Ливанов

Вторник, 18 сентября 2012, 11:00

«Мы создаём целый ряд экспертных советов», – заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на расширенном заседании Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, посвящённом проекту государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий». В них, по словам министра, планируется включить ведущих российских учёных, которые «имеют авторитет, признанный международным научным сообществом».

Экспертные советы будут обсуждать «вопросы, связанные с реализацией государственной программы, и другие важные, актуальные вопросы научной политики России», отметил Дмитрий Ливанов. Он пояснил, что к таким вопросам относится поддержка «научных исследований на всех уровнях – начиная от фундаментальной науки и заканчивая процессами коммерциализации, разработки новых технологий, создания высокотехнологичных производств».

Выстраивание взаимодействия с научным сообществом является приоритетом Минобрнауки, подчеркнул Дмитрий Ливанов. «Мы заинтересованы в максимально широком включении нашего научного сообщества, научной общественности в процессы обсуждения будущих путей развития российской науки», – сказал министр.

Ранее, на конференции «Россия сегодня: Инновации в бизнес», директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов сообщил, что при министерстве планируется создать Научный совет, по аналогии с уже действующим Общественным советом, который возглавляет академик РАН, нобелевский лауреат Жорес Алфёров.

Эту информацию подтвердил STRF.ru, до начала расширенного заседания Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин. Он сказал, что у формирующегося совета будет две ключевых функции. Первая – «стратегический взгляд на перспективы развития науки». Вторая – «верхняя точка пирамиды научной экспертизы наших проектов», что предполагает и определение критериев подбора экспертов. Совет, вероятно, будет собираться не реже раза в месяц и работать в промежутках между заседаниями.

О намерениях министерства после заседания думского комитета STRF.ru удалось расспросить Дмитрия Ливанова. «Мы выстраиваем систему коммуникаций с научным сообществом. Мы понимаем, что в российской науке работает очень много людей; они занимаются решением разных задач. Есть тема фундаментальных исследований. Есть тема прикладных исследований. Есть очень много проблем, связанных с коммерциализацией, с развитием интеллектуальной собственности и так далее. Поэтому вряд ли мы сможем все эти разные интересы объединить в составе какой-то одной группы или совета, – уточнил министр. – Мы думаем над такой архитектурой этой системы, чтобы она действительно включала в себя разные сообщества и давала возможность нам услышать мнения самых разных людей». Один из экспертных советов или групп, по словам Дмитрия Ливанова, «будет заниматься проблемами фундаментальных исследований: как должна быть организована фундаментальная наука, какие институциональные формы она должна иметь, какие инструменты поддержки учёных, работающих на высоком уровне, у нас должны быть, если их нет сегодня».


STRF.ru



Возврат к списку