Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Минобрнауки России разъяснило вопросы защиты и проверки диссертаций

Четверг, 11 апреля 2013, 17:59

На сайте Министерства образования и науки Российской Федерации появился текст, в котором даются пояснения по ряду вопросов, связанных с процедурой защиты и проверки текстов диссертаций на соискание научной степени кандидата наук и научной степени доктора наук.

В соответствии с действующим законодательством учёная степень кандидата или доктора наук присуждается советом по защите диссертаций на соискание учёной степени, созданным на базе высшего учебного заведения или научной организации. Деятельность диссертационных советов должна носить открытый характер.

Создание системы проверки использования заимствованного материала без ссылки на автора или источник заимствования относится к полномочиям образовательной или научной) организации, на базе которой действует диссертационный совет. «Система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа “Антиплагиат”) не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии: разработана в инициативном порядке <…> Признание “факта плагиата” может быть сделано только в судебном порядке», – подчёркивается в сообщении министерства.

«Лица, которым учёные степени присуждены необоснованно и (или) с нарушением процедур рассмотрения и принятия решения о присуждении учёной степени, могут быть лишены этих степеней по решению диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций, или по решению Министерства образования и науки Российской Федерации», – сообщает ведомство.

STRF.ru

Возврат к списку