Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Механизмы развития технопарков, их финансирования и организации обсудили в Минкомсвязи России

Среда, 15 августа 2012, 10:39

На встрече присутствовали представители региональных властей и руководства технопарков из Калужской области, Кемеровской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Самарской области, Пензенской области, Республики Татарстан, Республики Мордовия, а также представитель Минфина России.

Открывая совещание, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров напомнил, что комплексная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» закончится через два года (действует до 2014 года включительно). В этой связи глава Минкомсвязи призвал представителей регионов высказать свое видение механизмов будущего функционирования технопарков, критериев оценки их эффективности и способах финансирования.

«Есть субъекты, в которых КПД от полученных инвестиций в технопарки высокий. Есть субъекты, где КПД сомнителен, - заявил министр, отметив, что оценка эффективности – одна из проблем действующей программы. «Сейчас мы понимаем, что строить технопарки в каждом регионе бесполезно, потому что везде разные условия, - заявил министр. – Скорее всего будет принята корректировка в программу. Надо определить критерии оценки объективных условий, от которых зависит успешность технопарка». «Технопарк – это не строительство квадратных метров, это экосистема», - напомнил он. По словам Николая Никифорова, «важно перейти от бюджетного субсидирования к бюджетному инвестированию».

Глава Минкомсвязи представил участникам совещания заместителя министра связи и массовых коммуникаций Марка Шмулевича, которому поручено комплексное развитие отрасли информационных технологий с тем, чтобы ее доля в ВВП росла. Министр заметил, что одна из проблем отрасли заключается в том, что многие успешные российские ИТ-компании со временем уходят за рубеж. Правильное развитие технопарков, по мнению Николая Никифорова, может помочь в решении этой проблемы.

Марк Шмулевич подчеркнул, что физическая инфраструктура не является единственной составляющей технопарка. «То, что нужно компаниям – это набор необходимых сервисов, то, что будет их стимулировать становиться резидентами технопарков и в итоге "раскачивать" инновационную среду в регионах», - отметил замминистра. К таким сервисам относятся помощь в кадровом обеспечении, обучение менеджмента, доступ к обрабатывающим мощностям для производственныъ компаний и многое другое.

Участники встречи представили свои технопарки, обозначили планы и сформулировали трудности, которые приходится преодолевать. Большое внимание было уделено организационно-правовой форме управляющих компаний, большинство присутствовавших сочли оптимальной формой открытое акционерное общество.

«Есть мнение, что государство – неэффективный собственник. Самый эффективный контролер – частный собственник. Поэтому необходимо привлечение частных инвестиций», - подчеркнул Николай Никифоров. Представитель Минфина подтвердил, что государство заинтересовано в привлечении частных инвесторов в создание и развитие технопарков.

«Нам надо сформулировать, что входит в понятие бизнес-инкубирования федерального технопарка», - подвел итог Николай Никифоров. Далее, по его мнению, следует определить его стоимость, а также четкие условия и источники финансирования, включая федеральный бюджет, региональный бюджет и венчурные фонды.

В завершении обсуждения Николай Никифоров попросил представителей технопарков направить в Минкомсвязь России свои предложения для их обобщения и дальнейшей проработки.

Возврат к списку