Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Личный вклад Губернатора Алтайского края Александра Карлина в развитие региона отмечен высокой государственной наградой - орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени

Среда, 03 июля 2013, 14:43
Соответствующий Указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В тексте Указа от 29.06.2013 №595 «О награждении государственными наградами Российской Федерации», подписанного главой государства, отмечено, что Губернатор Алтайского края Александр Карлин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в социально-экономическое развитие края и многолетнюю добросовестную работу.

Вручение Александру Карлину государственного знака отличия состоится в Кремле.

Напомним, Александр Карлин уже имеет ряд высоких государственных наград. В 1997 году он получил почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», в 2002 году ему вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.09.2007 №1297 Губернатор награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в социально-экономическое развитие Алтайского края.

Неоднократно Александр Карлин был поощрен Благодарностями Президента Российской Федерации – в 2002, 2004 и 2005 годах, Почетной грамотой Президента Российской Федерации – в 2011 году.

Профессиональные достижения Александра Богдановича отмечены наградами министерств и ведомств Российской Федерации, в том числе медалью Министерства юстиции Российской Федерации «За усердие», Почетной грамотой и Благодарностью Правительства Российской Федерации, нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры РФ», «Почетный работник юстиции России», Почетными грамотами Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.



Справка: Орден «За заслуги перед Отечеством» - государственная награда Российской Федерации.

Орден "За заслуги перед Отечеством"
Предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.
Орден «За заслуги перед Отечеством» учреждён 2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 442.

Справочная информация о деятельности Губернатора Алтайского края Александра Карлина.

25 августа 2005 года Карлин Александр Богданович по представлению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина наделен Алтайским краевым Советом народных депутатов полномочиями главы Администрации Алтайского края (с 2007 года - Губернатора Алтайского края), в 2009 году его полномочия продлены. На всех этапах своей трудовой деятельности Александр Карлин проявлял высокие профессиональные качества, патриотизм, чувство долга, ответственность, исключительную трудоспособность, настойчивость и целеустремленность в достижении целей. Он показал себя компетентным, инициативным, принципиальным и требовательным руководителем. Его отличает государственный подход в решении управленческих вопросов.

За период с 2006 по 2012 год Администрацией Алтайского края созданы условия для устойчивого экономического роста региона, формирования благоприятного делового климата, улучшения качества жизни населения. Благодаря принятию комплекса специальных мер в крае были минимизированы негативные последствия финансово-экономического кризиса, начавшегося осенью 2008 года, уже к середине 2009 года в целом стабилизировалась ситуация в социально-экономической сфере края.

Экономическая ситуация в Алтайском крае в целом за 2006-2009 годы характеризовалась ростом основных макроэкономических показателей темпами выше среднероссийских: объема валового регионального продукта (в сопоставимых ценах) на 18% (по России - на 14%), производительности труда на 19,7% (по России - в на 16,1%). Объемы промышленного производства возросли на 19% (по России - на 3,6%), производства сельскохозяйственной продукции - на 36,1% (по России - на 19,5%), оборота розничной торговли - на 27,4% (по России - на 42,9%), платных услуг населению - на 32,1% (по России - на 16%). Инвестиции в основной капитал увеличились на 33,6% (по России - 32,7%), ввод в действие жилых домов - в 1,6 раза (по России - в 1,4 раза). Положительные тенденции в экономическом развитии края сохранились в 2010, 2011 и 2012 годах.

Главным приоритетом социально-экономической политики Администрации края является обеспечение социальной стабильности и постоянное повышение качества жизни населения. На протяжении ряда лет органы власти региона проводят последовательную работу по улучшению качества жизни городского и сельского населения, выведению социальной сферы в новый, современный формат работы, позволяющий обеспечивать реализацию конституционного права граждан на равный доступ к качественным услугам в области образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты.

В основу социальной политики была положена системная работа по поддержке базовых общественных институтов - семьи, материнства и детства. В Алтайском крае в числе первых субъектов Российской Федерации приняты законы о региональном материнском капитале и бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков для строительства жилья.

Главный упор сделан на реализацию целевых программ в области демографии, дошкольного образования, поддержки многодетных семей, детской медицины, детско-юношеского спорта, культурно-эстетического воспитания подрастающего поколения. Для решения проблем семьи и детства привлечены небывалые для нашего региона объемы материальных и финансовых ресурсов - государственных, муниципальных, корпоративных. Положительную общественную оценку получили инициативы Губернатора Алтайского края Александра Карлина, направленные на стимулирование многодетности в благополучных семьях со средним и выше среднего материальным достатком.

По целому ряду показателей социального благополучия край выдвигается на первые позиции в Сибири и стране. Так, уровень охвата услугами дошкольного образования в регионе составляет 89%, что является одним из лучших показателей в стране. По оценке федеральных экспертов, в регионе успешно реализуется комплексный проект модернизации образования. Значительный объем средств ежегодно направляется на подготовку общеобразовательных учреждений к учебному процессу. Средства выделяются на строительство, реконструкцию и ремонт школ. Всего с 2008 по 2012 год в Алтайском крае построено и реконструировано 92 школы, из них 63 - в сельской местности. В рамках Программы «75x75» построено 7 новых школ. Успех модернизации образования в первую очередь связан с повышением качества учительского труда, принимаются дополнительные меры по подготовке педагогических и руководящих работников отрасли к работе в новых условиях.

Решена одна из ключевых задач, поставленных руководством страны: средняя заработная плата учителей в Алтайском крае достигла средней заработной платы в регионе. Реализован комплекс дополнительных региональных мер поддержки учителей, повышению престижа учительского труда способствовала инициатива Администрации края по проведению специальных конкурсов среди лучших педагогических работников. В их числе конкурс на получение премии имени С.П. Титова, конкурс лучших педагогических работников краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений, «Учитель года Алтая», «Сердце отдаю детям», «Самый классный классный», «Вожатый года», «Молодые специалисты», «Педагогические династии».

В системе образования созданы необходимые условия для развития физической культуры и детско-юношеского спорта.

Реализация федеральных и краевых программ позволила на основе системного подхода вывести молодежную политику в регионе на качественно новый уровень. Одним из важнейших ее аспектов является патриотическое воспитание современной молодежи. В крае разработана и успешно реализуется долгосрочная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан в Алтайском крае» на 2011-2015 годы.

В 2013 году Алтайский край в пятый раз стал площадкой для проведения Международного молодежного управленческого форума «АТР», в предыдущие годы в крае было организовано проведение Всероссийского слета сельской молодежи, Всероссийского студенческого форума. Представители талантливой и инициативной молодежи добиваются выдающихся успехов и с достоинством представляют регион на многих всероссийских конкурсах.

На протяжении нескольких лет Алтайский край занимает лидирующие позиции по объему бюджетных средств, привлеченных из федерального бюджета на обеспечение жильем молодых семей.

Положительные результаты получены благодаря принятию системы мер по стимулированию рождаемости. На протяжении нескольких лет показатели рождаемости в Алтайском крае стабильно держатся на отметке не ниже 30 тысяч новорожденных ежегодно. В 2012 году на свет появились около 33 тысяч детей (32 879 чел).

В крае активно реализуется программа модернизации здравоохранения. Важнейшим для региона является решение Президента Российской Федерации В.В. Путина о размещении в Алтайском крае Федерального центра высоких медицинских технологий, который начал свою деятельность осенью 2012 года. Неоднократно получала положительные оценки деятельность Администрации Алтайского края по созданию регионального медицинского кластера, в состав которого вошло несколько медицинских учреждений, отвечающих самым передовым российским и мировым стандартам. Введены в эксплуатацию радиологический корпус и стационар Алтайского краевого онкологического диспансера, проводятся масштабные работы по строительству, капитальному ремонту и реконструкции медицинских учреждений регионального, межмуниципального и муниципального значения. В рамках Программы «75x75» построено и реконструировано 15 объектов здравоохранения. Одновременно в медицинскую практику вводятся самые передовые методы диагностики, лечения заболеваний, реабилитации пациентов, методики управления сферой здравоохранения, проводится оснащение больниц и поликлиник современной медицинской аппаратурой.

В крае созданы правовые и организационные условия для дальнейшего развития физической культуры и спорта. Принята Стратегия развития физической культуры и спорта в Алтайском крае на период до 2020 года, обновлены правовые документы, регулирующие развитие спорта высших достижений, материальное стимулирование спортсменов и тренеров. Строятся новые спортивные объекты, проводится реконструкция и ремонт имеющихся, совершенствуется их материальная база. За пятилетний период бюджетные ассигнования в отрасль составили около 2,7 млрд рублей. Только в 2012 году введены в эксплуатацию 10 спортивных сооружений. В рамках Программы «75x75» построено 6 спортивно-оздоровительных комплексов, в том числе 2 - с плавательными бассейнами.

Немало значимых, масштабных проектов удалось реализовать в сфере культуры. Развивается сеть мемориальных музеев, посвященных известным землякам. В селе Косиха открыл двери музей Роберта Рождественского, в селе Верх-Обское Смоленского района - музей Михаила Евдокимова. Продолжается работа по созданию музея Михаила Тимофеевича Калашникова на его родине в селе Курья. Проводится реконструкция здания Государственного художественного музея края. Выделенные в 2012 году из краевого бюджета субсидии позволили провести ремонт объектов культуры в 57 районах края.

Благодаря последовательной государственной политике продолжается устойчивое развитие агропромышленного комплекса края. За прошедшие пять лет в аграрный сектор направлено около 22 млрд рублей бюджетных средств, из них более 5 млрд рублей - в 2012 году.

За два года реализации Программы «100+100» построено, реконструировано и модернизировано 284 объекта животноводства на 215 тыс. постановочных мест, создано более 750 новых высокопроизводительных рабочих мест.

В 2012 году реализованы новые направления государственной поддержки: промышленное свиноводство, мелиорация, создание семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и поддержка начинающих фермеров. В результате в сельскохозяйственный оборот введено 5,4 тыс. га орошаемых земель, построено 4 крупных свиноводческих комплекса, поддержку получили 8 семейных животноводческих ферм и 40 начинающих фермеров.

Пищевая и перерабатывающая промышленность на протяжении последних лет стабильно демонстрирует положительную динамику. За 2008 – 2012 годы объемы производства увеличились на 35%. Отрасль является лидером среди обрабатывающих секторов по темпам обновления основных производственных фондов. Алтайский край продолжает укреплять позиции в решении вопросов продовольственной безопасности страны. С этой целью разработаны долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013 - 2020 годы и Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года.

В крае продолжается реализация ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года». Благодаря господдержке в прошлом году улучшили жилищные условия 582 сельских семьи. Введено в эксплуатацию более 120 км внутрипоселковых газовых сетей, газифицировано более 1800 домовладений, построено 50 км водопроводных сетей. Завершена реализация пилотного проекта комплексной компактной застройки в с. Мамонтово. Аналогичные проекты разработаны в Ребрихинском и Ключевском районах.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин предпринимает последовательные меры к закреплению кластерного подхода к развитию промышленности, грамотному межтерриториальному разделению труда, более полному использованию конкурентных преимуществ региона, в том числе научно-технического и образовательного потенциала. Регион продолжает наращивать инновационный потенциал, особое значение в этом направлении отводится крупнейшему российскому наукограду - городу Бийску. Преобразование интеллектуального потенциала академической, отраслевой и вузовской науки в реальный фактор экономического роста является одной из ключевых задач исполнительной власти региона. С этой целью привлекаются средства ведущих государственных научных фондов. В 2012 году поддержано более 40 проектов по основным для региона направлениям фундаментальных и прикладных исследований.

Алтайский край стал одним из инициаторов внедрения кластерного подхода в практику регионального управления. Первый в России кластер в сфере биофармацевтики был сформирован на платформе научно-производственного потенциала наукограда Бийска. Алтайский биофармацевтический кластер включен в перечень 25 инновационных территориальных кластеров, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации Д. А. Медведевым. Продолжается последовательная работа по развитию кластера аграрного машиностроения и самого молодого инновационного кластера края - в сфере энергомашиностроения и энергоэффективных технологий.

За предыдущие пять лет вложения в развитие дорожной инфраструктуры края за счет всех источников финансирования превысили 20,7 млрд рублей. В 2012 году создан дорожный фонд Алтайского края, что позволило увеличить объем средств, направляемых на развитие дорог. В текущем году в крае в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)» завершается строительство второй очереди обхода города г. Бийска.

Особое значение уделяется комплексному освоению территорий. В краевом центре ведется комплексная застройка нескольких кварталов Северо-Западного жилого района. Суммарный ввод жилья на данной территории составит более 1 млн кв. м. Возводятся жилые комплексы, обеспеченные объектами коммунальной и инженерной инфраструктуры, здравоохранения, детскими садами, школами.

Основным принципом модернизации систем теплоснабжения в крае является энергоэффективность. Газификация является импульсом для развития инфраструктуры территорий, повышения уровня жизни населения.

Особое внимание уделяется Губернатором Алтайского края развитию туристического бизнеса. Инвестиции в основной капитал предприятий туриндустрии в 2012 году составили 1,2 млрд рублей. В рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» в регион из федерального бюджета поступили средства на создание туристских кластеров «Золотые ворота» и «Белокуриха». Закончено строительство основных объектов обеспечивающей инфраструктуры автотуристского кластера «Золотые ворота», продолжено строительство автодороги «Новотырышкино - Белокуриха». Завершение строительства объектов газоснабжения в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» позволит начать круглогодичный прием туристов. В 2012 году количество посетителей ОЭЗ превысило 440 тыс. человек. Значимым событием стало продление срока ее функционирования до 2055 года.

Ежегодно в крае растет спектр туристических услуг, повышается их качество. Все более востребованными становятся брендовые маршруты «Малое Золотое кольцо Алтая», «Большое Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова Алтая». В 2012 году по ним проехало около 5 тыс. туристов. По результатам презентации данных туристических маршрутов Алтайский край стал победителем в номинации «Лучший регион для путешествий по России» Первой национальной Премии за открытия в области путешествий «Моя Планета».

За пять лет туристический поток в крае увеличился в 1,7 раза (1,5 млн человек в 2012 году).

Благодаря развитию в регионе системы государственного заказа обеспечена существенная экономия бюджетных средств (по итогам 2012 года она составила 1,5 млрд рублей). Алтайский край занимает высокие рейтинговые позиции в стране по стоимости госконтрактов, заключенных с представителями малого бизнеса (2-е в СФО, 13-е по России). Порядка 80% общей стоимости контрактов приходится на местных производителей и поставщиков.

Совершенствуется практика взаимодействия Администрации края с муниципальными образованиями, введена практика заключения соглашений с целью повышения инвестиционной привлекательности территорий, создания комфортных условий для развития малого бизнеса.

Продолжается совершенствование государственного управления, внедряются стандарты оказания услуг, в том числе через «электронное правительство», Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг в г. Барнауле и его филиалы. Граждане могут получить в них более ста видов государственных и муниципальных услуг.

Возврат к списку