Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

К 2015 году доля инноваций в экономике РФ вырастет до 12-13 процентов

Понедельник, 16 апреля 2012, 00:00 Доля инновационного сектора в российской экономике вырастет до 12-13 процентов к 2015 году, а к 2020 году может составить 16 процентов. Об этом заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на XIII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, открытие которой состоялось 3 апреля в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», передаёт РИА Новости.

К этому сроку, по мнению Набиуллиной, ожидается также обновление кадрового состава и рост научного потенциала в России. В целом переход к инновационной экономике в РФ потребует не менее пяти лет, отметила министр. Макроэкономический эффект от таких изменений, проявится к 2018-2020 году.

По расчётам МЭР, это будет означать переход от 2-3 процентов ВВП до роста экономики на 4,4 процента и более, уточняет деловой портал BFM.ru. Набиуллина подчеркнула, что эта цифра может показаться небольшой, однако при уменьшении трудоспособного населения ни одна страна не показывает таких темпов в долгосрочной перспективе. В МЭР также ожидают, что доля РФ во всемирной экономике вырастет с 3 до 3,5 процентов.

Напоминаем, что в конце марта на Форуме инновационных технологий InfoSpace заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявлял, что вклад инновационного фактора в росте экономики России должен достигать 1-1,5 процентного пункта ВВП. При этом, по его мнению, необходимо сокращать государственное присутствие в инновационном секторе при одновременном увеличении частного вклада.

STRF.ru

Возврат к списку