Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Инновационный вариант развития станет основой Стратегии развития предпринимательства Алтайского края до 2025 года

Среда, 10 июля 2013, 11:45

На заседании Общественного совета по развитию предпринимательства с участием Губернатора края Александра Карлина состоялось обсуждение основных положений проекта Стратегии развития предпринимательства на период до 2025 года.

Общественный совет по развитию предпринимательства

Основным разработчиком на первом этапе формирования стратегического документа в области предпринимательства стало профильное краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. В ходе заседания начальник управления Евгений Дешевых обозначил базовые принципы формирования долгосрочного комплексного плана развития предпринимательства. В частности, исходя из ориентиров социально-экономического развития края, приоритетными направлениями деятельности малого и среднего бизнеса в стратегии определены инновации, сферы материального производства и услуг. Инновационный вариант развития предпринимательства, положенный в основу стратегии, опирается на модернизацию системы поддержки предпринимательства с целью повышения эффективности осуществляемых в её рамках мероприятий, концентрации усилий на содействии малому и среднему предпринимательству в сфере материального производства и инновационной деятельности, использовании территориального подхода при определении приоритетов развития предпринимательства в крае.

Евгений Дешевых

Результатом реализации Стратегии должно стать улучшение к 2025 году не только количественных, но и качественных показателей, характеризующих малый и средний бизнес, в том числе: увеличение удельного веса занятых в малом и среднем предпринимательстве края до 60% от численности занятых в экономике; увеличение до 30% удельного веса продукции, произведенной малыми предприятиями, в общем объеме валового регионального продукта; увеличение оборота малых предприятий товаропроизводящих отраслей на душу населения до 78% к соответствующему среднероссийскому показателю; рост доли инновационно активных малых предприятий в их общем числе до 20% и более.

Общественный совет по развитию предпринимательства

Предполагается, что дальнейшее наполнение конкретными мероприятиями регионального документа будет проводиться во взаимодействии с представителями ведущих общественных объединений предпринимателей края, органами местного самоуправления. Как отметил Александр Карлин,в процессе дальнейшего формирования стратегии развития предпринимательства, который на данный момент может оцениваться, как вполне добротно подготовленный документ, необходимо дополнять его инициативами делового сообщества в части повышения цивилизованного уровня ведения бизнеса, создания компаний, ориентированных на предоставление услуг в формате «бизнес для бизнеса» и др. По мнению Губернатора края, достаточный опыт в этом направлении есть у Алтайской торгово-промышленной палаты, и его необходимо использовать.

www.altairegion22.ru

Возврат к списку