Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Губернатор Алтайского края: Мы готовы создать в регионе академический институт биотехнологий уже после 1 октября этого года

Среда, 17 июля 2013, 15:40
Александр Карлин заявил об этом на пленарном заседании Международного продовольственного форума.

Мероприятие под названием «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог» проходит в эти дни в Алтайском крае. На пленарном заседании в Алтайском государственном театре для детей и молодежи имени В.С. Золотухина присутствуют более 550 человек Это представители нескольких министерств (сельского хозяйства, регионального развития, экономического развития, культуры, Федерального агентства по туризму), руководители агропромышленного сектора из Сибири и Центральной России, южных регионов, ученые, эксперты, общественные деятели, представители Казахстана и Беларуси.

Форум «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог»

Свое выступление на Международном продовольственном форуме Губернатор Алтайского края Александр Карлин посвятил наиболее актуальным темам, обозначенным в его программе. Это различные аспекты обеспечения продовольственной безопасности страны, развитие агропромышленного производства и регулирование рынка продовольственных товаров в условиях членства России в ВТО, совершенствование инфраструктуры сельских территорий. Обращаясь к этим задачам и способам их решения, Александр Карлин подчеркивал важность их решения не только для страны, но и для нашего региона. Следует отметить, что многие предложенные Губернатором Алтайского края решения участники форума встречали с большим одобрением. Это относится не только к адресованному Сибирскому отделению Российской академии наук предложению создать академический институт биотехнологий в Алтайском крае. «Мы готовы подождать примерно до 1 октября, когда будут решены основные вопросы реформирования Российской академии наук. После этой даты мы начнем активно взаимодействовать с СО РАН, чтобы подготовить «наш ответ Чемберлену» - решение о создании в Алтайском крае академического института биотехнологий. Это поможет доказать, что Российская академия наук, опирающаяся на регионы страны, имеет достойное будущее», - отметил Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

С большим вниманием участники пленарного заседания отнеслись к перспективе принятия в нашей стране закона об особо значимых аграрных территориях. Разработка проекта этого закона инициирована в Алтайском крае. Сформированный в регионе законопроект одобрили в абсолютном большинстве регионов России, в которых сельское хозяйство является значимым фактором развития экономики. Следует отметить, что особый интерес к судьбе этого законопроекта проявила Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, недавно побывавшая в Алтайском крае с рабочим визитом. Она обещала лично контролировать процедуры его дальнейшего обсуждения и способствовать принятию этого законопроекта. Участники Международного продовольственного форума одобрили готовность Губернатора Алтайского края сделать обращение к судьбе этого законопроекта обязательной частью своих выступлений на любых форумах, независимо от их уровня и тематики. Очевидно, что в ходе дальнейшей работы в рамках Международного продовольственного форума его участники еще не раз обратятся к законопроекту об особо значимых аграрных территориях и выработают согласованное решение по его поддержке и продвижению. 

Возврат к списку