Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Губернатор Александр Карлин поздравил с госнаградой академика Российской академии наук Геннадия Саковича

Пятница, 29 марта 2013, 11:55

В соответствии с Указом Президента России выдающийся российский ученый удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

 Губернатор Александр Карлин направил на имя научного руководителя Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН академика Геннадия Саковича поздравительную телеграмму.

Sakovich1.jpg

«Человек высоких личностных и деловых качеств, талантливый ученый и организатор, Вы внесли выдающийся вклад в развитие отечественной научно-технической, инженерной мысли, создали поистине уникальные образцы вооружения, не имеющие аналогов в мире. Ваша многогранная плодотворная деятельность, более полувековой трудовой стаж заслуживают самого глубокого признания, являются достойным примером верности профессиональному долгу», - отметил в поздравлении глава региона.

Александр Карлин пожелал Геннадию Саковичу «новых достижений, высоких результатов, крепкого здоровья и всего самого доброго!».

Фото А. Черепанова, газета "Бийский рабочий"


Справка: Геннадий Викторович Сакович является крупнейшим российским ученым в области физической и технической химии высокоэнергетических материалов, признанным как в России, так и за рубежом. С 2007 года и по настоящее время академик Российской академии наук выступает координатором приоритетного направления программы фундаментальных научных исследований РАН - «Химические аспекты энергетики: фундаментальные исследования в области создания новых химических источников тока, разработки технологий получения топлива из ненефтяного и возобновляемого сырьявысокоэнергетических веществ и материалов». В рамках данного научного направления прорабатываются фундаментальные и прикладные проблемы повышения обороноспособности и безопасности страны: методы синтеза высокоэнергетических соединений и сильнодействующих лекарственных субстанций; физические основы эффективного преобразования энергии горения и взрыва новых высокоэнергетических материалов для автономной генерации ударно-акустических волн, высокодисперсных аэрозольных сред и развитие методов их диагностики; механизм детонации литьевых композиционных взрывчатых веществ (ЛКВВ) с разработкой методов управления работой их взрыва, методы интенсификации массообмена при химических превращениях за счет импульсного гидромеханического воздействия на реакционную среду.

За последние пять лет под личным руководством Геннадия Викторовича Саковича успешно выполнен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах Министерства обороны и Федеральной службы безопасности с организацией серийного выпуска изделий специальной техники. Получены результаты, имеющие большое значение для повышения обороноспособности страны, ряд из которых внедрен в промышленное производство.

В частности, разработан взрывчатый состав, по метательной способности не имеющий аналогов в мировой практике, пригодный для применения в боеприпасах с температурным диапазоном эксплуатации от минус 50°С до плюс 50°С. Разработан опытный образец аппаратуры дистанционного обнаружения паров взрывчатых веществ вблизи жизненно важных объектов, что повышает уровень защиты населения от террористических актов и может быть использовано для контроля количества загрязняющих веществ в атмосфере.

В настоящее время под руководством Геннадия Викторовича выполняются крупные НИР в интересах Министерства обороны по созданию принципиально новых твердых ракетных топлив и компонентов для них, совершенствованию конструкции зарядов и технологии снаряжения ракетных двигателей.


Возврат к списку