Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Государство намерено поделиться

Четверг, 08 августа 2013, 17:07

Минобрнауки России разработало и вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. № 342 “О некоторых вопросах регулирования закрепления прав на результаты научно-технической деятельности”».

Министерство предлагает изменить порядок закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные при выполнении государственных контрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за счёт средств федерального бюджета. Проект постановления устанавливает приоритет закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности за исполнителями работ, существенно ограничивая случаи, когда права закрепляются за государственным заказчиком. Согласно проекту, закреплению за Российской Федерацией подлежат права только на те результаты, которые необходимы для оказания государственных услуг и государственных функций федеральных органов исполнительной власти. Однако при закреплении прав за исполнителем государственные заказчики сохраняют право получения безвозмездной лицензии на результаты, созданные за счёт бюджетных средств для госнужд.

Необходимость разработки проекта постановления объясняется неопределённостью сроков принятияизменений в часть IV Гражданского кодекса РФ, предусматривающих однозначное закрепление прав на результаты, полученные при государственном финансировании, за исполнителем. В настоящее время подготовленные Минобрнауки поправки в Гражданский кодекс находятся на рассмотрении Правительства России и, в случае их одобрения, будут внесены в Государственную Думу.

«Таким образом министерство продолжает целенаправленно разрабатывать изменения в законодательство в сфере интеллектуальной собственности, создавая возможности “нематериальной капитализации” российской науки и последующего использования интеллектуальной собственности научными и научно-образовательными учреждениями», – сообщил STRF.ru заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев.

Предложения к проекту постановления можно направить представителю Минобрнауки Хаберову Константину Валерьевичу по e-mail: harebov-kv@mon.gov.ru до 22 августа 2013 года.


www.strf.ru

Возврат к списку