Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Форум U-NOVUS

Вторник, 25 марта 2014, 12:16
Программу форума U-NOVUS, который пройдет в Томске 2-4 апреля, представил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. «Главная задача форума — представить на одной площадке максимальные возможности для молодых ученых», — подчеркнул вице-губернатор.
Форум U-NOVUS встраивается в цикл, начатый инновационным форумом INNOVUS, который уже в течение 15 лет проходит в Томске — старейшем научном и образовательном центре Сибири. В рамках форума в Томской области пройдет выставка разработок и достижений молодых ученых, в составе выставки будет представлено 138 проектов молодых ученых из 60 регионов России. В программе форума — финал всероссийской игры научной молодежи Science Game, презентация Российского научного фонда, «Ночь науки», креативные лаборатории и открытые лекции ведущих ученых.

«Для реализации любых программ институтов развития необходима энергия молодежи, Томская область является идеальным регионом для проведения первого форума молодых ученых. Логично, что заседание Ассоциации инновационных регионов пройдет в рамках форума на территории Томской области: здесь развитая инновационная инфраструктура, активно работает территориальный инновационный кластер, особая экономическая зона, инжиниринговый центр», — сказал Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России.

В дни форума U-NOVUS в Томске пройдет серия деловых мероприятий по случаю 20-летия Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Об итогах работы Фонда и основных программах рассказали председатель Наблюдательного совета Фонда Иван Бортник и генеральный директор Фонда Сергей Поляков.

Более 12 тысяч инновационных проектов в России получили финансирование от Фонда за все время его существования. За 20 лет Фонд рассмотрел более 45 тысяч заявок и способствовал созданию 4500 компаний. В 2013 году из 4 миллиардов рублей, распределенных Фондом, 64% было направлено в различные региональные проекты, 36% получили проекты из Москвы и Санкт-Петербурга. Сергей Поляков особенно подчеркнул тот факт, что хотя Фонд не получает долю в уставном капитале профинансированных компаний, возврат вложенных бюджетных средств происходит за счет уплаты налогов предприятиями в течение 3-4 лет.
С целью максимального упрощения процедуры получения финансирования на научно-технические разработки в марте 2014 года Фонд осуществил перевод программы «СТАРТ» на грантовую основу.

С этого года программа будет проводиться в новом формате: прием заявок на конкурс будет осуществляться непрерывно в течение всего года, заявки будут рассматриваться по мере поступления, срок рассмотрения и принятия решения о финансировании составит 4 месяца с момента подписания.

Для подачи заявки на участие в программе необходимо создать малое предприятие. Программа состоит из трех этапов и предусматривает финансирование в первый год 1 млн рублей, во второй и третий — 2 и 3 млн рублей соответственно. Один из основных критериев отбора на второй и третий этапы — привлечение средств на реализацию проекта из внебюджетных источников.

По словам первого генерального директора и председателя Наблюдательного совета Фонда Ивана Бортника, для эффективной работы существующих программ требуются, в первую очередь, новые идеи, а также следует предусмотреть создание определенных условий для того, чтобы на деле претворить в жизнь малые предприятия.

Сергей Поляков в завершении пресс-конференции подчеркнул: «Мы гордимся не только достижениями, но и появлением новых стартапов, хороших и сильных компаний. А новая грантовая система позволит избежать большинства сложностей, связанных с федеральной контрактной системой».

Возврат к списку