Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Фонд перспективных исследований поддержит науку в интересах обороны

Четверг, 27 сентября 2012, 09:04

Государственная Дума рассмотрела 26 сентября во втором чтении проект федерального закона № 88170-6 «О Фонде перспективных исследований», внесённый президентом России.

Такой фонд, по словам заместителя председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Людмилы Огородовой, «создаётся в целях содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности Российской Федерации». Он поддержит исследования в «зонах высокого риска получения качественного научного результата в таких сферах, как научно-техническая, технологическая, социально-экономическая», отметила депутат при обсуждении законопроекта.

Им предусматривается создание научно-технического совета фонда, который будет формировать трёхлетнюю программу исследований и разработок, подбирать организации для её выполнения, а также состав экспертов.

Одна из функций фонда, как сказала зампред комитета Госдумы, – «научный анализ рисков и угроз обороне и безопасности страны», выявление механизмов их возникновения и предложения по их устранению. Другая функция заключается в формулировании «приоритетов, мейнстримов для создания прорывных результатов исследований и разработок».

К обязанностям фонда относится доведение полученного результата интеллектуальной деятельности до опытно-конструкторских разработок и технологий. «То есть фонд имеет очень серьёзные обязательства перед налогоплательщиками», – подчеркнула Людмила Огородова.

Права на результаты интеллектуальной деятельности будут принадлежать Правительству России. Фонд от его лица может передавать права на РИД в целях их внедрения заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, государственной корпорации «Росатом» или указанному ими юридическому лицу в интересах инновационного развития отраслей экономики, отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Имущество фонда формируется по решению правительства за счёт взноса в виде ассигнований из федерального бюджета, а также за счёт имущества, поступающего в результате деятельности фонда или добровольных взносов.

Отбор научных проектов, формирование их перечня будет утверждать попечительский совет фонда. Первоначальное количество проектов, реализуемых фондом, составит около 150; стоимость каждого проекта может варьироваться в зависимости от объёма работ.

В законопроекте содержатся механизмы контроля и аудита. Устанавливается порядок отчётности перед президентом и правительством, а также годовая отчётность, которая будет включать в себя выполнение трёхлетней программы НИР, ОКР и технологических работ, сообщила зампред думского комитета Ольга Огородова.

После первого чтения, которое состоялось 4 июля, в законопроект от депутатов Госдумы и членов Совета Федерации поступило 67 поправок, в основном касающихся функций фонда.

Комитет Госдумы по науке и наукоёмким технологиям рекомендует принять проект закона «О Фонде перспективных исследований» во втором чтении. Без сомнения, депутаты поддержат президентский законопроект в «час голосования» (с 17:00 до 18:00. – STRF.ru) – они уже одобрили таблицы поправок, рекомендованных к принятию и отклонению.


STRF.ru

Возврат к списку