Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Алтайский край по условиям развития малого и среднего бизнеса приближается к регионам-лидерам

Понедельник, 29 июля 2013, 10:18

Условия развития предпринимательства в субъектах России оценил в своем рейтинге Банк России. При расчете индекса регионов учитывались такие факторы, как доступность ресурсов (человеческий капитал, финансы, уровень развития инфраструктуры), наличие платежеспособного спроса на продукцию и услуги МСБ, уровень барьеров для входа на рынок и др.

Условия развития предпринимательства в субъектах России оценил в своем рейтинге Банк России.

При расчете индекса регионов учитывались такие факторы, как доступность ресурсов (человеческий капитал, финансы, уровень развития инфраструктуры), наличие платежеспособного спроса на продукцию и услуги МСБ, уровень барьеров для входа на рынок и др. По итогам расчетов все регионы были отнесены к одной из групп: A (самые лучшие условия), B, C, D и E.

24 региона страны, включая Алтайский край, следуют за регионами-лидерами и находятся в группе «B» (Калининградская, Калужская, Мурманская, Новгородская, Ленинградская области, Республика Коми и др.). В группу регионов-лидеров (рейтинг A) попали 12 субъектов (Москва, Санкт-Петербурга, Белгородская, Тюменская, Московская, Ростовская, Липецкая области, Краснодарский край, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Якутия).

В среднюю группу «C» вошли 30 регионов, к категории «отстающих» в группе D отнесены 16 регионов.

По информации управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, анализ основных показателей состояния малого и среднего предпринимательства свидетельствует о том, что наш регион характеризуется достаточно высоким уровнем развития этого сектора экономики. По данным официальной статистики, Алтайский край занимает на 16 место в Российской Федерации по количеству субъектов предпринимательства в расчете на 1000 человек населения, 15 место в России и 3 место в Сибирском федеральном округе по количеству малых (включая микро-) предприятий. Кроме того, по уровню затрат малых компаний на технологические инновации Алтайский край находится на 2 месте в Сибирском федеральном округе.

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства выделяет Алтайский край в Сибирском федеральном округе по основным показателям, характеризующим долю занятых на малых предприятиях в общей среднесписочной численности занятых в экономике, а также инвестиции в основной капитал и оборот малых предприятий в расчете на душу населения.

www.doc22.ru

Возврат к списку