Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Александр Карлин: «Эффективное применение достижений высшей школы в интересах опережающего развития Алтайского края является одним из наших безусловных приоритетов»

Вторник, 25 декабря 2012, 13:19

Сегодня Губернатор края вручил награды победителям конкурса инновационных проектов «Новый Алтай» и конкурса среди научных, научно-педагогических работников и студентов, участвующих в решении задач социально-экономического развития Алтайского края. Торжественная церемония состоялась в малом зале Администрации края.

Александр Карлин вручил дипломы победителям конкурсов инновационных проектов 25.12.12

Александр Карлин в своем обращении к лауреатам отметил, что региональный конкурс «Новый Алтай» и конкурс среди научно-педагогических работников призваны обеспечить формирование «новой экономики». Для успешного решения этой задачи необходимо особое внимание уделять использованию внутренних резервов, в первую очередь интеллектуального потенциала. Губернатор обратил внимание, что на эти обстоятельства - активизацию интеллектуального фактора, использование национальных ресурсов сделал самые серьезные акценты в Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин.

Александр Карлин вручил дипломы победителям конкурсов инновационных проектов 25.12.12

По словам Губернатора, в Алтайском крае научно-исследовательский сектор выступает опорой инновационных процессов, обладает мощной материально-технической базой и творческой активностью. В вузах региона и научных учреждениях разработан и реализуется ряд стратегических программ, получивших федеральную поддержку и направленных на подготовку специалистов для инновационной экономики.

«Для алтайской науки характерно постепенное смещение акцентов в сторону прикладных исследований за счет повышения заинтересованности предпринимательского сектора. В этом мы видим хорошие знаки. С одной стороны - повышается общественная эффективность исследований, с другой стороны, такое смещение приводит к тому, что научные учреждения в своей деятельности получают возможность опираться не только государственные, но и корпоративные ресурсы», - отметил Александр Карлин. По его словам, эффективное применение достижений высшей школы и научных организаций в интересах опережающего развития края является одним из безусловных приоритетов Администрации региона.

Александр Карлин вручил дипломы победителям конкурсов инновационных проектов 25.12.12

Ставший традиционным конкурс среди научно-педагогических работников и студентов проводится в крае с целью стимулирования интереса к исследованию проблем региона и поощрения творческой инициативы. В то же время в Алтайском крае большое внимание уделяется развитию инновационной инфраструктуры и поддержке компаний, занимающихся внедрением новых технологий в производство. «Особую роль в активизации инновационной деятельности занимает конкурс проектов «Новый Алтай». Он уникален своей многогранностью. Для авторов идей участие в конкурсе – хорошая возможность заявить о себе и оценить перспективы разработок, для старт-апов – получить общественное признание и дополнительное конкурентное преимущество при оказании им государственной поддержки. Уверен, что наши совместные усилия являются мощным ресурсом экономических и социальных преобразований и создают условия для повышения инновационности экономики региона», - заявил Александр Карлин. Он поблагодарил всех участников конкурсов за ценный вклад в развитие Алтайского края, пожелав им успешных научных поисков и новых достижений.

Михаил Щетинин на церемонии вручения дипломов победителям конкурсов инновационных проектов 25.12.12

Доктор педагогических наук, профессор Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования Наталья Калашникова стала лауреатом в номинации «Гуманитарные науки». От лица педагогической общественности края она поблагодарила Губернатора края, отметив, что в других регионах России не проводятся подобные конкурсы среди научно-педагогических работников и студентов. При этом Алтайский краевой институт повышения квалификации работников народного образования является единственным в России, получившим столь высокую оценку Администрации региона.

Александр Карлин вручил дипломы победителям конкурсов инновационных проектов 25.12.12

В ходе торжественной церемонии дипломами и памятными подарками отмечены 15 победителей конкурса среди научных, научно-педагогических работников и студентов, участвующих в решении задач социально-экономического развития Алтайского края. В 2012 году конкурс проводился по трем направлениям: «Естественные науки», «Технические науки», «Гуманитарные науки» и пяти номинациям: «Профессор года», «Учёный года», «Молодой учёный года», «Преподаватель года», «Студент года».

Девять наград вручены победителям конкурса инновационных проектов «Новый Алтай - 2012». Его участниками традиционно стали инноваторы, стремящиеся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технических исследований. Лауреаты конкурса определены в номинациях «Лучшая инновационная идея», «Перспективный инновационный проект», «Успешный старт».

Александр Карлин вручил дипломы победителям конкурсов инновационных проектов 25.12.12

В преддверии Нового года Александр Карлин поздравил с приближающимся праздником экспертов и участников конкурсов, отметив, что работа ученых-исследователей не будет прекращаться и на предстоящих каникулах. «Ум ученого так устроен, что у него перерывов нет. Думаю, что в ходе праздничных мероприятий, в которых вы будете участвовать, определенные процессы будут продолжаться. А следующий год принесет нам новые творческие результаты, которые будут иметь значение для научных, педагогических коллективов и для всего Алтайского края. Убежден: творческий, научный, интеллектуальный потенциал ученых, преподавателей, студентов и аспирантов будет все более востребованным по мере развития Алтайского края. Мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы так и было!» - подчеркнул глава региона.

Возврат к списку