Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

Александр Асеев: «Решение о создании института биотехнологий может быть принято в названный Губернатором Алтайского края срок»

Среда, 17 июля 2013, 14:34

Так считает вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН.

Академик Александр Асеев участвует в проходящем в эти дни в Барнауле Международном продовольственном форуме «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог». На пленарное заседание форумасобрались более 550 человек – представители федеральных министерств, руководители субъектов РФ, ученые, эксперты, общественные деятели, делегации других государств. В зале Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени В.С. Золотухина они обсуждали различные аспекты обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. В настоящее время группы участников форума приступили к работе по специальным программам.

Так, делегация Сибирского отделения РАН во главе с председателем президиума академиком Александром Асеевым встречается с коллективом Алтайского государственного университета. Планируется, что в ходе мероприятия академик Александр Асеев и ректор АлтГУ Сергей Землюков подпишут соглашение о создании Алтайского центра прикладной биотехнологии. Кроме того, гостям продемонстрируют итоги деятельности 6 лабораторий, созданных в вузе совместно с СО РАН.

Следует отметить, что сегодня на пленарном заседании Международного продовольственного форума обсуждался вопрос создания на территории Алтайского края академического института биотехнологий под эгидой СО РАН. Губернатор Алтайского края Александр Карлин в своем выступлении подчеркнул, что согласен, принимая во внимание особую ситуацию реформирования Российской академии наук, отложить до 1 октября подготовку решения о создании нового академического института. Председатель СО РАН Академик Александр Асеев поддержал это предложение.

«Я думаю, что по части создания в Алтайском крае института биотехнологий многое уже сделано – сформированы совместные лаборатории, мы взаимодействуем с университетом в подготовке кадров, налаживании связей,передаче опыта работы в этой сложной области. Но что такое институт? Это люди, площади и оборудование. И, безусловно, идеи. Идеи и задачи уже сформулированы, мы все понимаем, чем нужно заниматься. В ходе пленарного заседания продовольственного форума сегодня мы с Губернатором Алтайского края обсуждали перспективы создания института биотехнологий. Александр Карлин сказал, что площади для нового института – это не самая сложная проблема, ее можно решить. Что касается кадров – у нас есть программа работы с классическим университетом, кроме того, будем использовать свои возможности обучения людей в наших институтах.Ресурсное обеспечение – это самый серьезный вопрос, поскольку необходимо сложное современное (и очень дорогое) оборудование. Причем нам необходимо добиться абсолютно нового качества в этой области. Но это в основном вопрос работы с федеральными органами. И это нами тоже запланировано.

Конечно, когда Губернатор Алтайского края говорил о 1 октября, он вел речь о принципиальном решении. И я думаю, что мы будем работать так, чтобы это осуществилось. У нас есть уже хороший опыт: за прошедшие пять лет создано пять новых академических институтов СО РАН. В Алтайском крае мы видим четкое понимание цели и задач, ощущаем хорошую поддержку. Самое медленно работающее звено – это федеральные органы, поскольку все связано с продолжительностью процедур бюджетного процесса. Мы в этом направлении работаем сообща. Кроме того, мы активно взаимодействуем по всем направлениям с Россельхозакадемией, здесь у нас тоже хорошие стартовые позиции. Коллеги прекрасно понимают, насколько важен новый институт биотехнологий для развития науки и экономики региона, в котором сформирован первый в России биофармацевтический кластер. Конечно, путь от молекул и генов до реальных продуктов не может быть простым, но сообща мы можем решить важную не только для Алтайского края задачу», - констатировал Александр Асеев.

Напомним, инициированный Администрацией Алтайского края форум поддерживают Администрация Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Совет Федерации ФС РФ, Государственная Дума РФ. Сборник тезисов докладов участников Международного продовольственного форума «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог» направят не только участникам мероприятия, но и в Правительство Российской Федерации и Администрацию Президента Российской Федерации.

Участники Международного продовольственного форума 17 и 18 июля будут работать в 6 секциях. Предметом обсуждения станут наиболее актуальные аспекты обеспечения продовольственной безопасности страны, развития агропромышленного производства и регулирование рынка продовольственных товаров в условиях членства России в ВТО, совершенствование инфраструктуры сельских территорий. Кроме того, 19 июля участники форума посетят традиционную выставку «День сибирского поля», «Праздник хлеба» и событийное мероприятие «200 лет со времени учреждения первых ярмарок на Алтае».


Справка: в Алтайском государственном университете совместно с СО РАН создано 6 лабораторий: космического мониторинга и вычислительных технологий; математического моделирования в механике неоднородных сред; физических проблем мониторинга агросистем; мониторинга геосферно-биосферных процессов; биоинженерии; контроля качества материалов и конструкций.


www.altairegion22.ru

Возврат к списку