Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Инновации

Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия

История создания:Exhibition.jpg

1958 (до 1992 – филиал Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия – ВНИИМС)

Структура учреждения:

СибНИИС обладает современной научно-технической базой.
cheese_book.jpg
В структуру института входят:
1. АУП
2. Отдел биолого-химических исследований
   2.1. Лаборатория микробиологии
   2.2. Лаборатория биохимических исследований
         2.2.1. Сектор качества молока
3. Отдел технологии и оборудования
      3.1. Лаборатория технологии сыроделия
            3.1.1. Участок экспериментальных технологических работ
      3.2. Лаборатория полимерных покрытий
      3.3. Лаборатория оборудования
            3.3.1. Участок экспериментальных работ по оборудованию
      3.4 Лаборатория процессов и аппаратов
4. Отдел патентных исследований и информационного обеспечения НИР
      4.1. Сектор научно-технического анализа
5. Отдел стандартизации и освоения НИОКР
6. Отдел технического обслуживания

СибНИИС – специализированное научно-исследовательское учреждение, обеспечивающее научным и инженерным сопровождением промышленные технологии переработки молока на сыр, а также производство новых продуктов на молочной основе. Является головной научной организацией молочной промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке. Основное научное направление: научные фундаментальные и прикладные исследования для пищевой промышленности. В рамках основной научной деятельности осуществляется следующая научно-производственная деятельность:
  • BIGcheese.jpgразработка новых технологий сыров; разработка и изготовление различных видов технологического оборудования для сыроделия продажа собственных научно-технических разработок в области сыроделия и переработки молока, производства бактериальных препаратов, молочного оборудования;
  • оказание научно-консультационной и практической помощи в освоении новых технологий производства молочных продуктов.
Интеллектуальный потенциал:

Общая численность сотрудников института – 56 человек, 28 человек осуществляют научно-исследовательскую деятельность. В институте 12 кандидатов технических наук, 1 доктор наук, 1 член-корреспондента Российской академии холода.

Научно-техническая база:

СибНИИС владеет современной научно-технической базой, состоящей из 6 научных подразделений технологического, биохимического, микробиологического и конструкторского профиля, участка экспериментальных работ по оборудованию, участка экспериментальных технологических работ. Производственная деятельность института осуществляется на Экспериментальном сыродельном заводе и Барнаульской биофабрике. Эти предприятия выпускают продукцию по технологиям, созданным коллективом ученых института или при их непосредственном участии.

analize.jpgНаучно-исследовательская деятельность:

СибНИИС выполняет научно-исследовательские работы в соответствии с Планом фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации на 2011-2015гг. по направлению «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»
Лаборатория биохимии исследует состав и технологические свойства молока, разрабатывает новые ферментные препараты, технологии производства сыров, используя передовые достижения биотехнологии.
Лаборатория микробиологии проводит селекцию микроорганизмов, поддерживает и дополняет коллекцию имеющихся микроорганизмов. С использованием этого генофонда разработан ряд продуктов лечебно-профилактического и диетического назначения.
Лаборатория процессов и аппаратов разрабатывает новые технологии сыров на основе создания алгоритмов процессов подготовки молока к его коагуляции.

Среди разработок, внедряемых более чем на 200 предприятиях РФ и ближнего зарубежья, следует назвать технологию производства сыров: «Советский», «Швейцарский блочный», «Горный», «Бийский», «Витязь», «Радонежский», «Легенда Алтая» и ряд других.
Разрабатывается и внедряется в производство документация на новые виды молочных продуктов: сыры – «Алтарелла», «Брынзочка», «Вальмен», «Майминский», Майма-Фитнес, «Карагужинский», «Норталь», «Валенталь», «Зеленодольский», «Благовещенский», «Ромбер», напитки, пасты. Разработана и внедрена «Бескамерная вакуум-упаковочная машина для сыров».

За последние пять лет (2007-2011 гг.) подано заявок: gubernator.JPG
- на изобретения – 4;
- на полезные модели – 7;
- на регистрацию товарных знаков – 3
Получено:
  •   патентов на изобретения – 5
  •   патентов на полезные модели– 8
  •   свидетельств на регистрацию товарных знаков – 3
СибНИИС осуществляет международно-техническое содружество со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Разработки института внедряются на предприятиях РФ, Украины, Беларуси, Казахстана. Проводятся работы по подготовке специалистов в рамках договоров о совместной деятельности. Такие договоры заключены с СГУ им. Шакарима, Алматинским технологическим университетом (республика Казахстан), СФ ТОО «Казахский НИИ переработки сельскохозяйственной продукции», Восточно-Сибирским ТУ пищевой промышленности (Улан-Удэ), а также ОмГАУ, КемТИПП. В рамках этих договоров проводится подготовка научных кадров через магистратуру, аспирантуру, докторантуру.

Согласно Хартии сотрудничества между научными учреждениями Алтайского края и региона Франш-Конте в институте проводятся стажировки студентов из национальной школы молочной промышленности ЭНИЛЬ (Франция)

Достижения и награды:

За период 2006-2010 г.:
  •   Дипломы Сибирского отделения Россельхозакадемии за работы: «Селекция микроорганизмов, сбраживающих сахара кормовых культур и разработка технологии их использования при биоконсервировании кормов»; 2006 г.;
  •   «Технология лечебно-профилатического молочного продукта»; 2006 г.;
  •   «Биотехнология лечебно-профилактических кормовых добавок для сельскохозяйственных животных с целью повышения эффективности производства и получения экологически чистой продукции», 2006 г.;
  •   Диплом и медаль за Технологию производства сыра «Карагужинский», 2007 г.;
  •   «Фагоустойчивая закваска для биоконсервирования растительных кормов», 2010 г.
  •   Диплом с вручением медали «За вклад в развитие науки и за сотрудничество при подготовке и проведении Y международного специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири», 2008 г.;
  •   Диплом и медаль в номинации «Лучшие образцы молочных продуктов с бифидо-бактериями» за Продукт пробиотический «Алтайская закваска», 2008 г.;
  •   Диплом и медаль за Технологию производства сыра «Норталь», 2008 г.;

Дополнительные услуги:

В СибНИИС действуют Курсы повышения квалификации по направлениям: «Микробиология молока и молочных продуктов. Микробиологический контроль» и «Техника и технология сыров» для работников молочной отрасли.