Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Инновации

Разработка технологии промышленного производства облепихового вина

Отношение к критическим технологиям:
-


Контактная информация

Название организации
Бийский технологический институт ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова"


ФИО руководителя организации
Леонов Геннадий Валентинович


Юридический адрес
659305 Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова 27


Почтовый адрес
659305 Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова 27


ФИО руководителя проекта:
Кузовников Юрий Михайлович


Аннотация проекта

Оценка потенциального рынка и спроса на продукцию или услуги, планируемые к производству или оказанию в соответствии с инновационным проектом. Данные об объемах производства подобной продукции или подобных услуг в Алтайском крае, России и мире
Натуральный объем продаж вин в России в 2005-2010 гг. вырос на 227 млн. литров, достигнув 1289 млн. литров к концу 2010 г. Рост объема продаж вина компенсирует падение на рынке водки и ликероводочных изделий. Потребители постепенно заменяют водку и ликероводочные изделия винами и другими алкогольными напитками. Произведенное по разработанным технологиям облепиховое вино, несомненно, найдет своего потребителя в Алтайском крае и на отечественном рынке, а при соответствующей рекламной подготовке бренда, возможна организация и экспортных продаж.


Назначение продукции или услуг в разрезе потребительских свойств
В отличие от большинства европейских стран с высокими и средними душевыми показателями потребления чистого алкоголя, где львиная доля объема потребляемых спиртных напитков приходится на виноградные вина (42%) и пиво (47%), в России большую часть составляют напитки высокой крепости. Чрезмерное потребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта приводит к психическим и физическим заболеваниям, уменьшению продолжительности жизни, осложнению демографической ситуации. Запрет употребления спиртных напитков не приносит положительных результатов. Для нормализации сложившейся ситуации необходима перестройка рынка алкогольной продукции и смена производственных акцентов с крепких напитков на столовые и десертные вина. Для привлечения потребителя необходимо насыщение рынка новыми оригинальными винами с привлекательными вкусовыми качествами. Таковым несомненно является облепиховое вино.


Новизна предложения в технологии производства, способах использования
В рамках данного проекта была разработана и реализована специализированная бродильная установка для осуществления стабильной и предсказуемой ферментации облепихового сусла. Произведенное вино является качественным стабильным продуктом с известными (постоянными) органолептическими показателями. Специально для задач данного проекта была разработана оригинальная ультразвуковая установка, обладающая развитой поверхностью излучения, малой интенсивностью воздействия и позволяющая ускорить массообменные процессы в обрабатываемом вине, стимулировав таким образом естественный процесс осаждения замутняющих частиц. Полученное в результате облепиховое вино имеет золотистый оттенок и является абсолютно прозрачным. Разработанные и реализованные экспериментальные установки рассчитаны на 100 литров вина. Однако, все элементы являются масштабируемыми и после доработки позволяют осуществить организацию крупного завода по производству вина.


Описание области применения планируемой продукции или услуг
Уникальность предлагаемых в проекте теоретических и технических решений позволяет из плодов широко распространенного в Алтайском крае кустарника облепихи производить оригинальное привлекательное вино со специфическими вкусовыми свойствами – экономически привлекательный конкурентоспособный продукт, способный стать настоящим брендом Алтая.


Указание конкурентных преимуществ планируемой продукции или услуг
Развитие и совершенствование технологии промышленного производства облепихового вина позволяет внести в рынок экзотический продукт со специфическими привлекательными вкусовыми характеристиками. При должной организации производства и грамотных маркетинговых действиях возможно занятие определенного сегмента рынка и конкурирование с винами отечественных производителей и даже мировыми брендами.


Обозначение объема платежеспособного спроса и его географии
По данным экспертных прогнозов продажи вин в России в 2012-2014 гг будут расти. По предварительным оценкам, в 2014 г продажи вин достигнут 1,4 млрд. литров. Поэтому, коммерчески благоприятным является создание и продвижение на рынок оригинальной экзотической винной продукции – Алтайского облепихового вина.


Перечень основных публикаций и публичных выступлений, в которых отражены достигнутые результаты научно-исследовательских работ по проекту
1. Материалы конференции «Энергосберегающие процессы и аппараты в пищевых химических производствах (ЭПАХПП-2011)» г. Воронеж. «Интенсификация массообменных процессов в некоторых дисперсных жидких средах под действием ультразвуковых колебаний». Авторы: Хмелев В.Н., Цыганок С.Н., Кузовников Ю.М.
2. Материалы конференции “International conference and seminar on micro/nanotechnologies and electron devices proceeding”, Республика Алтай, Эрлагол. «Studying of ultrasonic treatment effect on sea-buckthorn wine clarification». Авторы: Хмелев В.Н., Цыганок С.Н., Барсуков Р.В., Севодин В.П., Рожнов Е.Д., Кузовников Ю.М., Абраменко Д.С.
3. Материалы 3-й Всероссийской научно-практической конференции студентов аспирантов и молодых ученых «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности», г. Бийск. «Разработка способа производства облепихового вина с улучшенными органолептическими показателями». Авторы: Шурманова Д.И., Рожнов Е.Д.
4. Материалы 3-й Всероссийской научно-практической конференции студентов аспирантов и молодых ученых «Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности», г. Бийск. «Изучение способов сбраживания облепихового сусла». Авторы: Шурманова Д.И., Рожнов Е.Д.


Текущая стадия разработки проекта
Макет, опытный образец


Форма защиты интеллектуальной собственности
Подана заявка на патенты, свидетельства


Информация об охранных документах

-

Финансовые показатели Проекта

Общая стоимость проекта (тыс. рублей)
1000


Фактически профинансировано (тыс. руб.)
Всего Капитальные вложения НИОКР Прочие расходы
Федеральный бюджет 0 0 0 0
Краевой бюджет 0 0 0 0
Местный бюджет 0 0 0 0
Собственные бюджет 600 300 0 300
Привлеченные средства 400 200 0 200

Перечень работ, необходимых для доведения проекта до стадии коммерческого использования
Направление расходов Содержание Стоимость (тыс. руб.)
Капитальные вложения
Всего, в том числе 0
НИОКР
Всего, в том числе 0
Прочие расходы
Всего, в том числе 0
ИТОГО: 0

Срок реализации Проекта (месяцев)
12


Срок окупаемости инвестиций (месяцев)
20


Формы сотрудничества

- Коммерческое соглашение с технических содействием
- Производственное соглашение(субподряд, совместный подряд)
- Организация совместного производства
- Лицензионное соглашение
- Финансовые ресурсы
- Совместные исследования и разработки
- Совместная реализация продукции
- Продажа продукции, технологии
- Привлечение потенциальных потребителей


Потенциальный промышленный партнер:
-


Информация о прохождении экспертиз

Вид экспертизы Организация, проводившая экспертизу Дата проведения экспертизы
Государственная нет
Экологическая нет
Кредитная нет
Независимая нет

Ключевые слова

-


Графические, презентационные, текстовые и иные материалы к проекту

-