Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Информационные материалы

Наиболее часто встречающиеся вопросы при заполнении формы статистического наблюдения №4-Инновация

Вопрос №1. Наша компания (институт) выполняет научные исследования и разработки по государственному заказу (в рамках ФЦП). Является ли наша продукция инновационной? Можем ли мы учитывать средства бюджетных субсидий в затратах на технологические инновации (эти средства мы получили в рамках ФЦП в 2013 году, а осваивать собираемся начать в 2014 году)?

Ответ: Да, вся научно-техническая продукция является инновационной, т.к. у вас каждая следующая партия изделий содержит значительные изменения в соответствии с требованиями заказчика. Средства федерального бюджета учитываются в составе затрат на технологические инновации в случае, если они были направлены на организацию производства новой продукции (создание дополнительных производственных площадей, закупку оборудования, обучение персонала). Эти затраты учитываются по факту освоения средств – в Вашем случае их следует учитывать при составлении отчета об инновационной деятельности за 2014 год.

Вопрос №2. Если на предприятии были установлены энергосберегающие лампочки взамен обычных, является ли это затратами на инновации?

Ответ: Это зависит от того, для какой цели было совершена данная замена. Если это изменение продиктовано условиями эксплуатации нового приобретенного оборудования с лучшими технологическими характеристиками или, если оно является необходимым для производства продукции с измененными характеристиками и свойствами, то эти затраты следует относить к затратам на технологические инновации. Если же замена обычных лампочек на энергосберегающие является следствием внедрения программы энергосбережения на предприятии, которая не связана с выпуском какой-либо конкретной продукции, то данные изменения относятся к организационным инновациям и соответственно, затраты на данную программу относятся к затратам на организационные инновации.

Вопрос №3. В Вашем выступлении прозвучало, что три года учитывается инновационная продукция. Поясните, почему именно три года, откуда эта цифра?

Ответ: Действительно, новая продукция считается инновационной в течение трех лет с момента ее начала ее выпуска. Так, если в производимой на Вашем предприятии продукции были изменены ее эксплуатационные характеристики, состав применяемых материалов и компонентов или расширена область ее применения в 2011 году, то в течение 2012 и 2013 годов выпуска данной продукции считается выпуском инновационной продукции. Такое трехлетнее правило учета инновационной продукции установлено в методических рекомендациях Росстата, ежегодно направляемых Росстатом в организации в качестве приложения к форме «№4-инновация».

Вопрос №4. Нужно ли отражать в форме объем отгруженной продукции, которая была произведена на новом сварочном оборудовании (оборудование было заменено по причине физического износа и не являлось модернизированным)?

Ответ: Нет.

Вопрос №5. Завод производит авиадвигатели. На предприятии была проведена замена устаревших станков (30 лет) и установлены новые с ЧПУ. Считать ли продукцию (авиадвигатели, созданную в т.ч. и на этих станках, усовершенствованной (то есть нужно ли отражать по строке процессных инноваций)?

Ответ: Да.

Вопрос №6. Государственное предприятие, занимающееся предоставлением услуги по поверке оборудования, метрологией и стандартизацией, решило усовершенствовать свои услуги и предоставлять их не только в офисе, но и высылать сотрудников в другие города для предоставления той же самой услуги. Является ли данный вид услуги инновационным?

Ответ: Данная измененная услуга может быть отнесена к организационным или к маркетинговым инновациям, а не к технологическим. Инновационные услуги - это результат внедрения технологических инноваций.

Вопрос №7. Вопрос от представителей хлебзавода. Важно ли отражать в строках формы 4 точные данные или же можно приводить округленные?

Ответ: Можно и округленные, но важно, чтобы округление не вызывало существенного искажения данных.

Вопрос №8. Вопрос и попытка установить противоречивость формы: как можно отразить в форме 4 одновременно затраты и выпуск инновационной продукции, если затраты осуществляются на длительном временном промежутке, когда инновационная продукция еще не производится (то есть сроки создания новшества больше 3 лет)?

Ответ: Здесь нет противоречия. Затраты осуществляются по факту осуществления (список видов расходов приведен в разделе 5 формы 4-инновация). А инновационная продукция учитывается по факту отгрузки.

Вопрос №9. Кому на предприятии может быть полезна информация из формы 4?

Ответ: Совету директоров, высшему руководству компании, пресс-службе, маркетинговому отделу и экономическому подразделению. Экономическое подразделение может использовать данную информацию для подготовки аналитических докладов для руководства и обоснования принятия управленческих решений в компании.

Вопрос №10. В каком формате можно предоставлять форму 4 в Росстат (бумажный, электронный)?

Ответ: Можно и в бумажном, и в электронном формате.

Вопрос №11. Можно ли считать организационной инновацией обновление операционных систем, установку нового ПО?

Ответ: Да, если это ПО меняет способ организации производственного процесса в организации. Например, установка нового ПО позволило осуществить переход от бумажного документооборота между подразделениями к электронному обмену указами, распоряжениями и другими документами.

Вопрос №12. Предприятие занимается предоставлением услуги. Услуга заключается в передаче через трубопровод. Предприятие начало закупать более износостойкую, эффективную краску для нанесения на трубопровод (краска является более экономичной). Считать ли процесс предоставления такой услуги инновационным?

Ответ: Да, это процессная инновация, поскольку затрагивает процесс доставки (если бы меняла свойства продукта/услуги, была бы продуктовой). Отличительным признаком нововведения является стремление снизить издержки. Кроме того, это связано с основным видом деятельности. Покраску трубопровода можно приравнять к замене труб на более современные (износостойкие и минимизирующие потери - именно эти свойства дает новая краска по сравнению со старой).

Вопрос №13. Компания отправила своих сотрудников (занимающихся НИОКР) на специальные курсы на обучение. На этих курсах им давали знания, как по тому направлению, в котором ведутся исследования, так и по другим сторонним дисциплинам. Как разделить затраты, чтобы отразить только те, что относятся к инновационной деятельности?

Ответ: К затратам на инновационную деятельность относятся все расходы, связанные с разработкой, производством и выведением на рынок новой (или усовершенствованной) продукции. Вполне возможно, что весь курс был необходим для обучения выпуску новой продукции. В противном случае приблизительно вычисляется доля часов обучения, связанного с созданием нового продукта, которая потом умножается на совокупную стоимость обучения.

Вопрос №14. Предприятие занимается предоставлением услуги по передаче электроэнергии. Обеспечивает услугу из разных подстанций в разных районах. В явном виде делает процесс предоставления услуги инновационным: обновляет линии электропередач (провода с пониженной потерей энергии при передаче, современные опоры), создает более мощные подстанции, закупает и использует инновационные машины для рытья земли под опорами (роют больше и быстрее – эффективнее). В то же время весь объем услуг является однородным и суммированным, то есть нельзя разделить сколько, через какую подстанцию, какую ЛЭП или в каком районе электроэнергии было передано. Выделить, сколько поставок было осуществлено с применением инновационного процесса (обновленных проводов и т.п.) не возможно ни в денежном выражении, ни в киловатчасах. Как определить, сколько услуг было осуществлено с помощью инновационных процессов и сколько без них? Если это не возможно, то какие данные нужно внести в форму 4 по строке процессные инновации в Разделе 3?

Ответ: Продукция, связанная с обновлением линии электропередач, созданием более мощной подстанции, использованием инновационных машин для рытья земли под опорами и т.д. считается инновационной и в полном объеме (по каждой обновленной подстанции) и должна быть показана по стр. 302 формы № 4-инновация. В соответствии с Указаниями по заполнению формы №4-инновация, инновационная продукция (стр. 302 гр. 3 формы №4-инновация) – это товары, работы, услуги, подвергавшиеся в течение последних трех лет разного рода технологическим изменениям (в результате осуществления продуктовых и процессных инноваций). Таким образом, данная продукция считается инновационной в течение трех лет с начала ее внедрения.

Вопрос №15. Можно ли считать внедрение CRM системы на предприятии инновацией?

Ответ: Да, если это внедрение было в первый раз, то это типичная процессная инновация.

Вопрос №16. Можно ли затраты на НИОКР относить к затратам на инновации?

Ответ: Да, расходы на НИОКР включаются в затраты на технологические инновации.

Вопрос №17. Должна ли инновация иметь глобальный характер?

Ответ: Не обязательно, главное - чтобы была новизна для предприятия.

Вопрос №18. Инновация - это обязательно собственная технология?

Ответ: Нет, внедрение чужой технологии - это тоже инновационная деятельность.

Вопрос №19. Затраты на маркетинговое исследование можно ли считать затратами на инновационную деятельность?

Ответ: Можно, если они способствуют выводу на рынок инновационного продукта или услуги.

Вопрос №20. Если компания проводила семинары и круглые столы, можно ли считать эту деятельность организационной инновацией?

Ответ: Если проведение указанных мероприятий имело отношение к новой продукции, которую выпускает предприятие, или позволяло каким-либо образом повысить производительность труда или качество продуктов/услуг, то это стоит расценивать как инновацию. В противном случае проведение семинаров и круглых столов не является инновационной деятельностью.

Вопрос №21. Если предприятие приобретает новое оборудование, которое незначительно отличается от старого, будет ли произведенная на нем продукция считаться инновационной?

Ответ: Если отличия нового оборудования совсем незначительны и не позволяют повысить качество продукта, изменить его потребительские свойства или снизить издержки на производство продукта, то расходы на него не будут учитываться как расходы на инновации, а произведенная на нем продукция не будет считаться инновационной. Основной критерий инновационности – достижение результатов (улучшений): повышение качества/привлекательности для клиентов, снижение издержек и т.д.

Вопрос №22. Предприятие часто производит продукцию на заказ, и каждый раз это немного новый для нас продукт, имеющий индивидуальные свойства, но не новый для рынка. Являются ли такие продукты инновациями?

Ответ: Если предприятию приходится не просто осуществлять незначительные модификации и производить продукт с индивидуальными запросами, а осваивать хотя бы немного новую для себя сферу или приобретать для выполнения заказа какие-то специфические инструменты или оборудование, отправлять своих сотрудников на обучение, то такая продукция является инновационной, а расходы на обучение сотрудников и закупку новых инструментов являются расходами на инновации.

Вопрос №23. Если в холдинге одна компания не успевает выполнить заказ и отдает его другому предприятию холдинга, которому для выполнения заказа приходится нести затраты на покупку инструментов, обучение сотрудников и т.д., то являются ли такие расходы расходами на инновации, а продукция – инновационной?

Ответ: Да, являются, так как компания осваивает новое оборудование, а также производство новой для себя продукции.

Вопрос №24. Если предприятие занимается исключительно исследованиями и разработками, то является ли оно инновационным?

Ответ: Да, считается.

Вопрос №25. Считается ли приобретение новых производственных станков, которые не оказывают влияния на изменение свойств выпускаемой продукции, затратами на технологические инновации?

Ответ: Да, считается.

Вопрос №26. Компания начала выпуск нового пищевого продукта, который обладает принципиально другими свойствами и качествами. Является ли такой продукт инновационным?

Ответ: Да, является в течение трех лет после запуска производства такого продукта.

Вопрос №27. Компания начала применять новые способы проектирования при выпуске продукции. Является ли деятельность предприятия инновационной?

Ответ: Да, является.

Вопрос №28. Можно ли считать затраты на внедрение системы Lean Management инновацией?

Ответ: Да, если это первое внедрение системы бережливого производства на предприятии. Это процессная инновация, затраты на проведение такого рода инновации следует отмечать в 511 строке раздела 5.

Вопрос №29. Учитывать ли в качестве инновационной или усовершенствованной продукции уже производимый на предприятии продукт, если было модернизировано оборудование (закуплены новые станки) на одном из элементов производственной цепочки?

Ответ: Нет, если экономический эффект и итоговое влияние на себестоимость конечного продукта были незначительными. Однако вы можете учитывать стоимость полуфабриката, производимого на данном этапе производственной цепочки как усовершенствованную продукцию, потребляемую на вашем же предприятии, строка 304 раздела 3.

Вопрос №30. Наша система сбыта представляет собой отдельное юридическое лицо (торговый дом), прибыль от него к нам на производственное предприятие не поступает. Этот ТД постоянно внедряет маркетинговые инновации, можем ли мы их указать в форме 4-инновации?

Ответ: Нет, т.к. формально ваш ТД – другое юридическое лицо, и вы не получаете дополнительную прибыль от внедряемых ими инноваций. Также, сбытовые компании не отчитывают по форме 4-инновации.

Вопрос №31. Наше производство не имеет аналогов в России, можем ли мы относить всю нашу продукцию к инновационной?

Ответ: Да, можете, в течении 3 лет с момента начала продажи инновационной продукции.

Вопрос №32. Мы проводим НИОКР, но по бухгалтерским соображениям мы относим его к другим видам затрат. Можем ли мы показывать НИОКР по форме 4-инновации?

Ответ: По нашему мнению, отражение НИОКР по форме 4-инновации не должно противоречить учетной политике компании. Хотя Росстат допускает, чтобы между бухгалтерской и статистической отчетностью были незначительные расхождения и вводились поправочные коэффициенты.

Вопрос №33. Если одна и та же продукция относится и к 303, и к 304 строкам, то следует ли в 302 строке суммировать строки 303 и 304?

Ответ: Нет, не следует. В таком случае, в 302 строке необходимо указать общий объем продуктовых и процессных инноваций, исходя из здравого смысла.

Вопрос №34. Если сама продукция не изменилась, но внедрили новую технологию или изменили имевшуюся, то будет ли продукция инновационной?

Ответ: Если изменения привели к повышению эффективности или снижению издержек, то да, продукция будет инновационной.

Вопрос №35. Проверяют ли органы статистики достоверность предоставленной статистики по инновациям?

Ответ: Ответственность лежит на самих юридических лицах, однако, согласно постановлению правительства №620, за непредоставление достоверной информации может взиматься штраф в размере 3 тыс. руб.

Вопрос №36. Предприятие занимается деревообработкой. Недавно мы стали производить гранулы из щепы и опилок. Является ли это инновацией?

Ответ: Да, так как гранулы – новая для компании продукция.

Вопрос №37. Какие строки в разделе 3 необходимо заполнять компаниям, которые проводят НИОКР?

Ответ: Если проведение НИОКР является основной деятельностью компании, то строки 305-307.