Как работают учебные центры


Как работают учебные центры

В Российской Федерации 6 лет назад закрыли учреждения среднего специального образования. Так, в 2013 году была опубликована обновленная редакция Закона «Об образовании…», который подразумевал, что больше не существует класса учреждений по типу техникумов, ПТУ и колледжей. Вместо них были организованы так званые учебные центры профессиональной квалификации.

Что собой представляют учебные центры

Многофункциональные (учебные) центры профессиональной квалификации являются учреждениями, которые дают профессиональное образование, необходимое для освоения рабочих специальностей. Они отличаются от классических профессиональных техникумов тем, что имеют большую практическую ориентированность.

Программа в них построена таким образом, чтобы ускорить освоение профессиональных навыков. Так, в большинстве случаев ученикам не нужно проводить в учреждении 3 года для того чтобы получить квалификацию специалиста, тем более, что некоторые специальности можно изучить дистанционно. Современные учебные центры предоставляют такие возможности всем желающим.

Бывшие техникумы и ПТУ в основном не закрылись, а слились с более крупными учебными заведениями и организациями. Другие же перепрофилировались.

Учебные центры бывают 2 видов.

  1. Открытые региональные. Ориентируются на внутренние рынки труда. Их учредителем выступает государство.
  2. Корпоративные (частные). Создаются юридическими или физическими лицами, фондами, некоммерческими организациями для подготовки кадров отдельных крупных фирм и компаний. Например, филиалы учебных центров есть у сетевых маркетологов по распространению косметики и бытовой химии для дома, риелторов, нефтесервисных фирм и т. д.

Функции учебных центров

Учреждения по получению профессиональной квалификации выполняют широкий спектр функций кроме основной – подготовки специалистов.

Региональные центры выполнят следующую работу:

  • подготовка и публикация методических материалов;
  • профориентация новоприбывших и выпускников;
  • профессиональная подготовка и переподготовка специалистов;
  • изучение и оценка текущего состояния рынка труда.

Иногда региональные центры производят и реализуют продукцию, связанную с профилем подготовки.

У частных центров задачи пересекаются, но функции всегда определяются спецификой и узкой специализацией учреждения. Так, в большинстве своем они доучивают готовых специалистов, «затачивают» их под выполнение конкретных задач и выполняют другие функции:

  • дают возможность получить дополнительную квалификацию;
  • обучают смежным профессиям;
  • организуют курсы, семинары и тренинги целевого назначения;
  • обучают работе на отдельных приборах оборудовании.

Корпоративные центры формируют из пришедшего работника специалиста, подходящего под конкретные нужды их производства.

Кто может учиться в центре профессиональной квалификации

Государственные учреждения такого типа предназначены для новоиспеченных выпускников школ, которые готовы освоить рабочую специальность. В этом случае подростку необходимо предъявить аттестат об окончании школы.

Претендовать на обучение могут люди с любым профессиональным образованием (начальным, средним или высшим). В этом случае зачисление на бюджет не подразумевается.

В учебные центры могут поступить молодые люди после службы в армии, если их военная часть не присвоила квалификационный разряд или не дала необходимую рабочую специальность.

Профессиональное образование доступно для женщин, которые находятся в декретном отпуске.

В центр зачисляют работников фирм, которые находятся под угрозой увольнения или вынуждены переехать в другой город.

На переподготовку или получение новой квалификации могут рассчитывать специалисты предпенсионного и пенсионного возраста, что позволит им идти в ногу со временем и оставаться активной рабочей силой. В основном в центре занятости по месту жительства таким специалистам предлагают оперативные курсы переквалификации.

Крупные коммерческие центры зачастую принимают уже подготовленных специалистов с базовыми навыками. Ими могут быть выпускники ПТУ, колледжей и техникумов, люди со стажем работы, демобилизованные солдаты срочной службы и т. д.

Образовательный портал Kedu.ru регулярно публикует актуальную исчерпывающую информацию по вопросам подготовки кадров по рабочим специальностям, а также перечень учебных центров в различных регионах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *